Бугульминская газета

Бугульминцы заняли третье место на престижном турнире по дворовому футболу

В Чистополе, на стадионе «Татнефть-Олимп», завершились финальные игры фестиваля «Дворовый футбол». В состязаниях приняла участие и бугульминская команда, ведомая тренером-любителем Валерием Ходжаевым.

Поездка на турнир состоялась при поддержке отдела по делам молодежи, спорту и туризму.

Спортивный фестиваль одновременно проводился в 56 субъектах Российской Федерации. За летний период он объединил более тысячи локальных соревнований муниципального и регионального уровней, став самым масштабным турниром по дворовому футболу в России.

В Чистополь на региональный финал съехались команды со всего Татарстана, сформированные по месту жительства и учебы ребят, а также созданные на базе летних лагерей и других мест детского отдыха во время каникул. Наш город представляли юные спортсмены, тренирующиеся на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Лыжная база».

– Когда нам предложили принять участие в этих соревнованиях, мы с ребятами без колебаний согласились и стали готовиться к поездке в Чистополь, – рассказал по приезде домой наставник дворовой команды Валерий Ходжаев. – Времени оставалось мало, всего десять дней, но мы активно тренировались, чтобы выступить достойно. Были проблемы с инвентарем. В частности, у нас нет своей спортивной формы, нужны были гетры, не хватало мячей. Проблему решили благодаря ДЮСШ № 2, где занимаются юные футболисты. За два дня до отъезда у нас в гостях побывали представители этой школы. Директор учреждения дополнительного образования и по совместительству главный тренер ФК «Бугульма-Рунако» Сергей Горшенин предоставил на время турнира футболки и все необходимое и пожелал нам успехов в соревнованиях. В какой-то степени это стимулировало мальчишек, они выглядели на фестивале достойно и заслуженно завоевали кубок за третье место и бронзовые награды. Так что дебют в «Дворовом футболе» оказался вполне успешным.

Жаркая борьба развернулась за медали играми в четырех группах по четыре команды, которые встретились в стыковых матчах между собой, и только победители групп выходили во второй этап соревнований. Первую игру наши мальчишки провели с буинской дворовой командой. Несмотря на стартовое волнение, бугульминцы забили четыре безответных мяча в ворота соперника. На второй поединок, с другой командой из Буинска, воспитанники Валерия Ходжаева вышли более уверенно. Однако встреча проходила с большим накалом. Наши ребята смогли забить лишь два гола, не пропустив при этом ни одного мяча. Двух побед хватило бугульминцам, чтобы занять первое место в группе и войти в полуфинал турнира.

По условиям соревнований команда Валерия Ходжаева вышла на мензелинских футболистов. В основное время матч завершился вничью, и спортсмены выявили победителя при помощи серии пенальти. Удачливее оказались наши соперники, которые продолжили борьбу за первое место и встретились с хозяевами поля. Нам предстоял поединок за бронзу с казанскими ребятами. Оба матча активно поддерживали болельщики, тренеры давали свои наставления. Бугульминская команда одержала победу со счетом 4:3 и стала третьей на турнире. Лучшей дворовой командой на фестивале названы мензелинцы, получившие право представлять республику на всероссийских финальных соревнованиях, которые пройдут с 27 августа по 1 сентября в Санкт-Петербурге.

Победитель и призеры получили заслуженные награды. Были отмечены лучший вратарь, защитник, нападающий. Приятно, что среди признанных – бугульминец, учащийся школы № 8 Салават Алдашев, забивший в ворота соперников девять мячей.

– Обидно, что не смогли попасть в финал, никому не уступив в игровом времени, хотя соперники и были сильные, – поделился впечатлениями исполняющий обязанности капитана команды, центральный полузащитник Азамат Валеев. – Ребята играли хорошо, чувствовали сплоченность, дружелюбие, взаимопонимание и целеустремленность. Рад, что мы оказались в числе призеров. Думаю, на следующий год нам повезет больше, если, конечно, пригласят. Занимаюсь в спортивной школе № 2, мечтаю поступить в краснодарскую академию футбола, стать мастером кожаного мяча. Стараюсь больше тренироваться, чтобы когда-нибудь попасть в профессиональную команду.

Примечательно, что дворовый футбол не требует каких-то специальных условий, здесь любой подросток может проявить свои качества. В команду собираются ребята разных возрастов, они любят этот вид спорта и за короткий срок осваивают навыки, гоняют мяч на должном уровне. Вот и в дружине Валерия Астановича есть ребята, которые еще год назад не знали, с какой стороны подойти к черно-белому колобку. А сейчас это лидеры команды. Среди них – Динар Валеев, Богдан Князькин, Максим Давлетшин. А его двоюродный брат Глеб уже третий год подряд специально приезжает в Бугульму из Казани к бабушке, чтобы тренироваться и участвовать в различных соревнованиях. Ему по нраву наша дворовая команда, ворота которой он надежно защищает, выполняя амплуа голкипера.

Кстати, тренировать ребят Валерий Ходжаев начал около четырех лет назад. Как-то, проходя мимо спортивного сооружения на лыжной базе, он увидел, как пацаны играют в футбол, неуклюже справляясь с мячом. Предложил им свои услуги в качестве наставника на безвозмездной основе. Это невероятно в нынешних условиях. Ребята согласились. Вместе с директором Денисом Беловым (он бывший ученик дворового наставника) обговорили условия занятий. И теперь каждое лето, во время каникул, трижды в неделю, ребята собираются, чтобы тренироваться и играть в футбол. Причем приходят туда не только парни, проживающие в районе подстанции, но и с других микрорайонов города, несмотря на погодные условия.

Отметим, в молодости наставник дворовых футболистов, когда жил в Узбекистане, выступал за многие команды республики. Так что о футболе знает не понаслышке и теперь учит мастерству подрастающее поколение.

Бывший работник комсомольской организации, затем коммерсант, а ныне тренер-любитель дворовой команды Валерий Ходжаев десять лет проработал преподавателем ОБЖ и учителем физкультуры в средней школе № 8. Долгое время занимался с воспитанниками кадетской школы-интерната. Он не требует многого от ребят. Главное, считает он, соблюдать дисциплину как на игровой площадке, так и в быту, а также быть взаимно вежливым в коллективе. И чтобы старшие не обижали младших. Для него все мальчишки одинаковы, и с ними он общается на равных. Его задача – научить подростков играть в футбол, любить этот вид спорта, отвлечь их от улицы, воспитать привычку вести здоровый образ жизни. Мечта ветерана спорта – получить статус дворовой команды, с предоставлением спортивного зала, например, в школе № 8 или на территории бугульминских электросетей, чтобы можно было заниматься не только в летние каникулы, но и круглый год.

Сергей БРЮХАЧЕВ
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: