Бугульминская газета

Бугульминцы поделились подробностями победы на чемпионате мира по кикбоксингу в Италии

В итальянском курортном городке Лидо-ди-Езоло завершились чемпионат и первенство мира по кикбоксингу, в которых приняли участие около 2 500 спортсменов из 65 стран, в том числе и Российской Федерации.

В составе сборной РФ, состоящей из 257 бойцов, на ринге выступил единственный представитель из Татарстана – воспитанник бугульминской детско-юношеской спортивной школы «Юность», десятиклассник школы № 6 Тимур Арсланов. В разделе фулл-контакт, в весовой категории до 67 килограммов, наш земляк не оставил шансов на успех своим соперникам, завоевал кубок и золотую награду, став победителем первенства планеты.

– Путь на первую ступень пьедестала почета был нелегок, – поделился после приезда домой наставник обладателя медали из драгоценного металла, старший тренер сборной Республики Татарстан по кикбоксингу Рафик Давлетшин. – Прежде, чем Тимур попал в состав сборной страны, ему пришлось принять участие в нескольких соревнованиях, выступить там достойно. Сначала все шло хорошо, до тех пор, пока в первенстве Приволжского федерального округа, проходившем в Тольятти, из-за ошибки рефери он оказался за чертой призеров и по положению соревнований лишался права на участие в чемпионате России в Ульяновске. Однако главный судья соревнований, разобравшись в этом вопросе, приложил все усилия для того, чтобы мы выступили на турнире. Тимур оправдал все надежды – поочередно победил соперников на ринге, завоевал золотую медаль, а вместе с ней получил приглашение в состав сборной России для подготовки к первенству мира в Италии. И сразу же мы стали проводить интенсивные двухразовые тренировки в день. А перед самым стартом мировых соревнований состоялись сборы в Москве. Там пришлось потрудиться в более плотном графике. Учебно-тренировочный процесс занимал практически весь день. Рады, что труд не прошел даром. Тимур вписал свое имя в историю города. Он – первый бугульминец, ставший победителем мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт.

Уже в первом предварительном бою нашему земляку противостоял опытный спортсмен из Хорватии, тогда как Тимур впервые в жизни вышел на ринг соревнований такого высокого уровня. Однако бугульминец не стушевался. Поначалу соперник Арсланова активно двигался, и к его методике боя было трудно приноровиться. Но Тимур сосредоточился, активно провел концовку встречи и выбил соперника из дальнейших соревнований.

Во втором и третьем предварительных боях с португальцем и алжирцем бугульминец показал хорошую технику и победил своих конкурентов на награды. Так он дошел до финала, где встретился со своим соотечественником – владельцем титула победителя Европы Кириллом Михайловым из Ульяновска.

Борьба за первое место получилась напряженной. Соперники были достойны друг друга. Ульяновский спортсмен уже имеет опыт выступлений на подобных соревнованиях и с начала встречи чувствовал себя увереннее Тимура. Однако бугульминца нисколько это не смущало, тем более что во время каждого боя наш спортсмен набирался все больше мастерства и по ходу состязаний установил для себя планку – занять первое место. И его мечта сбылась – он победитель первенства мира.

– Безусловно, мы с тренером Рафиком Гусмановичем довольны этим успехом, – говорит Тимур. – Необычный, счастливый момент. Впервые такие ощущения. Особенно, когда в честь нашей победы поднимался флаг России и звучал гимн страны. Слезы радости самопроизвольно наворачивались на глаза. Такие волнительные минуты не забудутся никогда, словами их не описать.

Кстати, сборная России в разделе фулл-контакт, в котором выступал бугульминец, заняла первое общекомандное место. 

Необходимо отметить, что кикбоксинг – не олимпийский вид спорта, поэтому стать победителем мирового первенства – предел мечтаний каждого бойца.

Первостепенную задачу Тимур и его команда выполнили. Впереди – участие в соревнованиях за Кубок России. Они пройдут в декабре, в Уфе. После этого начнется поэтапная подготовка к первенству Европы, которое состоится на следующий год, в Венгрии.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора                 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: