Бугульминская газета

Бугульминские футболисты борются за «золото»

Десять лет спустя футбольный клуб «Бугульма-Рунако» (ранее «Нефтяник») завоевал почётный трофей республики - Кубок Татарстана. Финальный матч состоялся на нейтральном стадионе «Рубин» в Казани. Соперниками нашей команды были спортсмены «Елабуги-Эссен», удачно выступающие второй сезон подряд в чемпионате РТ. Однако в главном матче в нынешнем престижном кубковом турнире они уступили нашим...

- Сразу скажу, что победа эта на игровом поле столицы Татарстана отнюдь не случайна, - начал разговор главный тренер ФК «Бугульма-Рунако» С. Горшенин. - В течение всего этого турнира, (не считая чемпионата РТ), мы активно тренировались. По ходу соревнований в четвертьфинале и полуфинале преодолели ведущие команды республики Зеленодольска и Нижнекамска. А когда дошли до финала, то и отступать уже было нельзя, иначе не простили бы болельщики. Ведь до этого мы дважды, в 2004 и 2005 годах, в финальных матчах за кубок Татарстана при сомнительном обслуживании арбитров встреч роиграли не самым сильным соперникам.

- Но есть же кубковые команды, которые в чемпионате могут не блистать, а в турнире на выбывание показывать себя с сильной стороны?

- Вполне согласен. Поэтому нынче в самый ответственный момент уделили достаточно много внимания подготовке к решающей встрече, ребята сумели собраться и достигли поставленной цели.

Кстати, к таким коллективам относится набережночелнинский «КамАЗ», который именно в кубковом финале на стадионе «Энергетик» десять лет назад чуть было не огорчил наших болельщиков. Тогда, как и предполагалось, под наставничеством Андрея Трыкова бугульминцы начали активно терзать оборону гостей. Однако в завершающей стадии атак мяч «не слушался» нападающих хозяев поля. Зачастую голкипер «КамАЗа» просто провожал взглядом спортивный снаряд, уходящий далеко от стойки ворот. Конечно, сказывалось и волнение перед многолюдной публикой. Зато «автомобилестроители» в отдельные эпизоды выглядели во всей красе, и первыми с углового в середине матча забили мяч в наши ворота. Однако через три минуты счёт на табло уравнялся, а победный гол в тот осенний день принёс нашей команде Алексей Левченко, умудрившийся под занавес матча практически с «нулевого» угла всколыхнуть сетку ворот соперника.

И в этом финальном матче были свои курьёзы и везения. Например, первый гол в ворота елабужан, забитый Радиком Николаевым на 34 минуте встречи. Рафаэль Исхаков с углового подал играющий снаряд, защитники «Эссена» явно прозевали его, и наш нападающий вполоборота от газонного отскока ловко запустил мяч в «девятку». Затем преимущество нашей команды подтвердил Венер Ягудин. Он вышел на неохраняемую позицию, получил мягкий пас на грудь и перебросил чёрно-белый колобок за шиворот стража ворот елабужан. А точку в матче поставил Радик Николаев, замкнувший фланговую атаку Дениса Зайнуллина, при этом оформил очередной дубль на футбольных полях Татарстана. В общем, матч рунаковцы провели первым номером, особенно во втором тайме, когда у ребят горели глаза, и велико было желание непременно выиграть трофей, что мы в итоге и сделали, - поведал С. Горшенин.

- Какие призы и награды получили победители?

- Разумеется, прежде всего - Кубок Татарстана, за который в начальной стадии турнира начали бороться 14 клубов республики. Золотые медали и дипломы нам вручили Президент Федерации футбола РТ Александр Гусев и всемирно известный главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев, которым, по их отзыву, очень понравилось выступление нашей команды. Они пожелали нам достойно продолжить участие в оставшихся играх чемпионата Татарстана по футболу.

- Как отметили победу?

- По старой, доброй традиции. После завершения всех мероприятий в раздевалке каждый член команды испил по несколько глотков «Шампанского» из завоеванной чаши, и мы в приподнятом настроении отправились домой.

- Есть мечта оформить «золотой дубль» в нынешнем сезоне?

- А почему бы и нет! - восклицает Сергей Владимирович. - Ведь мы же поставили перед собой задачу занять первое место на пьедестале почёта, и пока наша задумка осуществляется. На сегодня «Бугульма-Рунако» возглавляет турнирную таблицу соревнования, имея в своём активе 27 очков. Так что будем стараться и не уходим от заветной цели, хотя все хорошо осознают, как нелегко им придётся на финишной прямой. Давно известно, против лидеров даже слабые соперники играют с повышенной энергией. Аутсайдерам нечего терять, очки им не нужны, а крови портят сопернику много. Идут напролом, и случайно забитый мяч может перечеркнуть все надежды в борьбе за медали чемпионата.

- Повлияла ли на благоприятный исход финального матча поддержка бугульминских болельщиков, хотя она была и незначительная с нашей стороны?

- Безусловно. Их было немного, а приехали все на своих машинах и на протяжении встречи активно выражали эмоции после каждого голевого момента, организованного нападающими «Рунако». Кстати, нас тепло приняли и местные болельщики. А вот поклонники «Эссена», одетые в форму своей команды, прибыли на двух автобусах. Вооружившись дудками, надувными стукалками и барабанами, призывали своих любимцев идти вперёд к воротам Антона Кузнецова, но, увы, у них ничего из этого не вышло. Так что, спасибо всем, кто переживал за нас, и особую благодарность футболисты выражают генеральному директору авиакомпании «АК БАРС АЭРО» Петру Владимировичу Трубаеву, нашему давнему другу и преданному болельщику, который всегда помогает нам. Поспособствовал он команде и в этот раз. Членам команды была предоставлена возможность расположиться в уютной и тихой гостинице со всеми удобствами, где они спокойно отдохнули перед решающей встречей, а потом добились необходимого для победы результата.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: