Бугульминская газета

Бугульминская ДЮСШ тоже поставляет футболистов в Поволжскую академию спорта

Этой осенью две татарстанские Академии подписали договор о сотрудничестве. Поволжская Академия спорта и туризма, и футбольный клуб «Рубин», посредством своей Академии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» получил возможность понаблюдать за тем, как будет развиваться это сотрудничество и представить - какие плоды оно может дать? А дать оно может практически закольцованный процесс обмена...

Этой осенью две татарстанские Академии подписали договор о сотрудничестве. Поволжская Академия спорта и туризма, и футбольный клуб «Рубин», посредством своей Академии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» получил возможность понаблюдать за тем, как будет развиваться это сотрудничество и представить - какие плоды оно может дать? А дать оно может практически закольцованный процесс обмена выпускниками. Когда юные футболисты, после окончания Академии ФК «Рубин», будут поступать на учебу в Поволжскую академию спорта, а оттуда - возвращаться в альма матер на работу тренерами.
ПРОГУЛКА С ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
На первое, ознакомительное посещение «территории, вход на которую посторонним строго воспрещен», футбольной Академии «Рубина», пришло полтора десятка студентов первых и вторых курсов Академии спорта. Все дело в том, что вторая половина студентов специализированных факультетов ПОВГАФКСИТ уже является выпускниками ФК «Рубин». Таким образом, сотрудничество между двумя Академиями началось даже раньше, чем подписали об этом соглашении руководители.
Студентов Академии спорта трудно удивить хорошими тренировочными и бытовыми условиями проживания, спортивные объекты ПОВГАФКСИТ и Деревня Универсиады сами могут похвастать в этом плане. Но, тем не менее, было очень интересно посмотреть в каких царских условиях могут тренироваться и жить юные рубиновцы. Тренажерный зал, медицинский кабинет, видеокомната, где будущие профессионалы имеют возможность наблюдать за играми профессионалов нынешних, все это оказало должное впечатление.
ПОСЛЕ ФУТБОЛЬНОЙ АКАДЕМИИ В ПОВОЛЖСКУЮ И ОБРАТНО
Во время экскурсии корреспондент «БИЗНЕС Online» разговорился с наставником футбольной команды Поволжской Академии спорта Эдуардом Можаевым, который рассказал, что «выпускники рубиновской ДЮСШ не пришли сегодня на экскурсию по альма матер, потому, что располагают индивидуальным графиком обучения. Но и присутствующие здесь ребята обладают базовыми футбольными знаниями, закончив ДЮСШ в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Бугульме, за пределами Татарстана».
- Оценив свои силы, они поняли, что дальнейшего прогресса в качестве профессиональных футболистов могут и не добиться, - сказал Можаев. - Но хотят остаться в спорте, в качестве тренеров, поэтому и поступили к нам на обучение и относятся к процессу получения профессиональных знаний очень серьезно. У них есть и интерес и мотивация. Сейчас две Академии, спорта и туризма, совместно могут предоставить нынешним и потенциальным студентам возможность получать знания. Наше соглашение будет полезно и для нынешних учащихся Академии «Рубина», которые также в полном объеме не смогут посвятить себя профессиональному футболу. Благодаря нашему сотрудничеству они уже будут профориентированы на то, в каком ВУЗе можно продолжить дальнейшее обучение, позволяющее в будущем быть задействованными в деле, которому посвятили себя с самого детства.
А футбольному клубу «Рубин» наше сотрудничество интересно в том плане, что он, в будущем начнет получать тренеров, которых уже не надо чему-то обучать. Они уже пройдут обучение азам футбола в обеих Академиях последовательно, и будут знакомы с требованиями, которые им предъявлт в дальнейшей работе. Кто-то пойдет работать в детские сады, кто-то займется первичным отбором, кто-то вторичным, кто-то станет трудиться в группе начальной подготовки. Уж сейчас, после одного проведенного методического занятия, у нас определился круг второкурсников, которые хотели бы проходить практику в ФК «Рубин», знакомиться со всем тренировочным циклом подготовки юных футболистов.
ИВАН ДАНИЛЬЯНЦ: «НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТРЕНЕРОВ»
Руководитель Центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» Иван Данильянц сразу заинтересовал собравшихся глобальностью задач руководимой им Академии ФК «Рубин»:
- То дело, которое мы начали четыре года назад, не должно прекращаться. Наоборот, оно должно обогащаться, из «Рубина» перерасти в город, из Казани в республику. Но сделать это только нашими силами невозможно. Поэтому нам понадобится и ваша помощь.
Мы уже несколько раз встречались на тренерских семинарах и проговаривали, что наши двери всегда открыты, и Курбан Бердыев сам всегда это говорил. Не раз принимали тренеров на нашей базе, они присутствовали на тренировочном процессе, потому, что мы хотим, что они стали нашими проводниками. Надеемся, что среди тех ребят, которые приходят к нам, найдутся желающие работать и стать в будущем новыми Бердыевыми. Приглашаем студентов и тренеров, приходить на наши мероприятия. А мы уже потом увидим, если у кого-то глаза горят. Детей ведь не обманешь, а именно с них начинается работа тренера. Так что мы готовы привлекать студентов академии к себе на практику, в помощники на каких-то проектах, пока они еще не получили диплом, чтобы они попробовали на себе, насколько им это интересно, и насколько у них будет получаться. А по окончании мы готовы будем взять их на работу сюда. Либо, если человек приехал, скажем, из Елабуги, он станет нашим представителем в своем городе. А мы ему поможем с методической литературой, поможем наладить контакты. И мы знаем, что у нас будет свой человек в Елабуге, который станет работать во благо клуба «Рубин».
Джаудат АБДУЛЛИН

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: