Бугульминская газета

Бугульминка, завоевавшая две медали на чемпионате и первенстве мира по жиму штанги лежа в Японии, рассказала как добилась побед

В Японии завершились чемпионат и первенство мира по жиму штанги лежа. Гимн России звучал в честь юной пауэрлифтингистки из Бугульмы.

Международные состязания в Стране восходящего солнца собрали 1 100 атлетов со всего земного шара. В регламент соревнований впервые включили чемпионат мира среди ветеранов.

В первенстве планеты среди девушек до 18 лет в весовой категории до 43 килограммов в составе сборной России приняла участие воспитанница бугульминской СШ № 1 (учащаяся лицея № 2) Анастасия Филатова. Она завоевала серебряную медаль в классическом жиме штанги лежа и золотую –  упражнении жим штанги снаряда в экипировочном дивизионе, став самой молодой победительницей мировых соревнований.

В первом старте мы не должны были участвовать, – поделился по прибытию домой заслуженный тренер России, наставник Анастасии Владислав Крюков. – Но так как по непонятным причинам в составе сборной страны не прибыли спортсмены, завоевавшие право для участия в мировых соревнованиях, то нам предложили занять их место. Мы не рассчитывали на победу, потому что это новое спортивное движение для нас. По прилету в Токио Насте пришлось проходить взвешивание в половине третьего утра по московскому времени и, еще не адаптировавшись, вступить в борьбу. В результате она заняла второе место, уступив победителю лишь по собственному весу. Безусловно, для дебютантки соревнования такого крупного масштаба — это огромный успех. Еще толком не осознав удачу, Анастасия стала готовиться ко второму старту, до которого оставалось три дня.

Выигранное серебро подстегнуло нашу спортсменку, и у нее появилась мотивация – добыть золото. В день состязаний девушка проявила изрядное спокойствие, выполнила тренерскую установку, спокойно справилась со снарядом, подняла необходимый для победы вес, став практически недосягаемой для соперниц, и уверенно шагнула на пик мирового подиума.

Ехала на первенство в Японию и знала, что мне надо сделать, – говорит победительница. – Сначала была мечта, а потом цель. Я добилась того, чего хотела. Это определенный этап моей жизни, который прошла успешно. У меня открываются новые горизонты, и я ставлю новые задачи. Гимн в честь победителя – это невероятная гордость за свою страну, за себя, что смогла стать сильнее других. А медаль – это огромный труд совместно с тренером и отчет по результатам упорных занятий спортом перед собой. И, как говорит мой наставник, любая награда, завоеванная на соревнованиях, – это уже достижение.

Любопытно, что спортом Настя стала заниматься с четырех лет у своей мамы – тренера по акробатике Гульнары Филатовой. В течение 12 лет она тренировалась, принимала участие во многих всероссийских и международных соревнованиях, неоднократно становилась победителем и призером. Анастасия является мастером спорта по акробатике. Чуть более года назад она решила переквалифицироваться и заняться пауэрлифтингом, став за короткое время обладателем золотой и серебряной наград по итогам мирового уровня.

По окончании первенства мира Анастасия Филатова и ее тренер Владислав Крюков вновь получили приглашение для участия в первенстве Европы по классическому жиму штанги лежа в составе сборной России, которое пройдет в Люксенбурге с 7 по 10 августа этого года.

Кроме того, наших земляков включили в резерв сборной страны для подготовки к мировому первенству по пауэрлифтингу в экипировке, запланированной на конец августа.

Кстати, несмотря на то, что Анастасия активно занимается спортом и строит планы на будущее, дальнейшую жизнь все же хочет связать с архитектурой. Девушка мечтает после спортивной карьеры поступить в московский вуз по данному профилю либо в аналогичное высшее учебное заведение в Чехии.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото из личного архива Владислава КРЮКОВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 июня 2019 - 19:30
    Без имени
    Молодцы !!!