Бугульминская газета

"Бугульма-Рунако" уходит в отрыв по турнирной таблице

В воскресенье завершился 18 тур чемпионата Республики Татарстан по футболу среди команд высшей лиги.

В рамках этих соревнований на местном стадионе в очном поединке встретились между собой две наши команды: ФК «Бугульма-Рунако» и «Энергетик». Обладатели Суперкубка и Кубка Татарстана – рунаковские футболисты – на сей раз оказались сильнее своих соперников и одержали победу с минимальным счетом 1:0, благодаря чему оторвались от ближайших конкурентов за призовые места на пять очков. 

Оба клуба претендуют на медали первенства, в том числе и на золотые награды. Поэтому бугульминское дерби представляло большой интерес не только для спортсменов, но и болельщиков обоих команд. В первом круге действующие чемпионы РТ, рунаковцы, в упорной борьбе уступили «Энергетику» с результатом 0:2 и полны были желания взять реванш во втором поединке. В свою очередь, очки нужны и сопернику. Поэтому матч имел огромное значение для распределения мест в турнирной таблице.

Уже в дебюте встречи стало ясно, что клубы настроены на победу. Первые пятнадцать минут шла «разведка» боем. Футболисты осторожничали в защите, игра в основном протекала в середине поля. Затем активизировались нападающие обеих команд, и «Энергетик» имел две возможности открыть счет на табло – в обоих случаях снаряд не угодил в цель. А затем нить игры в свои руки во второй половине тайма взяли рунаковцы, матч какое-то время проходил на подступах к воротам номинальных гостей. Голкиперу и защитникам «Энергетика» пришлось немало потрудиться, чтобы не пропустить гол в свои ворота, но на 39-й минуте встречи капитан ФК «Бугульма-Рунако» Венер Ягудин огорчил земляков и вывел свою команду вперед. Как потом оказалось, этот забитый мяч стал единственным в этой встрече. Хотя по ходу всего матча, особенно во втором тайме, футболисты не раз могли поменять цифры на табло. Особенно полны были желания отыграться спортсмены «Энергетика». Нападающие постоянно искали пути к воротам противника, но неточные передачи или удары мимо цели в итоге не позволили им добиться нужного результата. А вот опыт рунаковских футболистов явно сказался. Ведя в счете с преимуществом в один мяч, они не ушли в глухую оборону, как это часто бывает у команд, выигрывающих по ходу матча, а наоборот, действовали уверенно и контролировали игру, стремясь укрепить успех. Они были близки к взятию ворот, но сделать это им не удалось. Особенно запомнился эпизод, когда из выгодной позиции не оформил дубль Венер Ягудин. 

Следует отметить, что на протяжении всего противостояния шла силовая борьба за мяч на каждом метре игрового поля. Поэтому было много столкновений, падений игроков и остановок, но грубости не наблюдалось. За всю встречу арбитр матча показал всего один «горчичник» игроку рунаковской команды.

После этой победы и 17 проведенных игр ФК «Бугульма-Рунако», с 44 набранными очками, уютно чувствует себя на первой строчке в турнирной таблице, опережая нижнекамский «Шинник» на пять баллов. «Энергетик» замыкает тройку лидеров чемпионата – у команды 38 очков после 18 матчей, но ему в спину дышит ижевский ФК «Делин». Он отстает от бугульминских футболистов всего на два балла и имеет календарную игру в запасе. 

Республиканские соревнования постепенно выходят на финишную прямую, но борьба за звание чемпиона РТ и медали продолжается. Также идет соперничество и за лучшего бомбардира первенства. Приятно, что в списке снайперов есть фамилии и бугульминских футболистов. Рунаковцы Венер Ягудин и Роман Максимов провели в ворота соперников 12 и 11 мячей, соответственно, уступая лидеру из ижевской команды, у которого в активе 13 голов. Игроки «Энергетика» – Дмитрий Кузнецов и Александр Кудряшов также в десятке метких снайперов.  

В очередном, 19 туре, 6 октября рунаковцы проведут матч в Ижевске с местным «Делином», а «Энергетик» на следующий день в Набережных Челнах встретится с ФК «Камаз».

Кстати, в Альметьевске завершился пропущенный матч 15 тура, в котором встречались ФК «Нефтеград» и «Бугульма-Рунако». О результате встречи мы сообщим в ближайшее время.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: