Бугульминская газета

Бросай курить – вставай. . . на лыжи

11 февраля в городе и районе ожидаются спортивные массовые соревнования, посвящённые Дню лыжника. Но уже задолго до него любители такого вида досуга начали покорять снежные равнины и крутые склоны.

Для большинства людей зима ассоциируется именно с лыжами, вот и теперь, дождавшись необходимого уровня снега и взяв в охапку лыжи с палками, охотники до прогулок морозным утром на свежем лесном воздухе заполонили специализированные трассы.

«Любовь к такого рода прогулкам появилась ещё в детстве, когда родители подарили мне «коротышки» (укороченные пластмассовые лыжи), я тогда с ними практически не расставался. Став старше, с нетерпением ожидал зимние уроки физкультуры в школе. А сейчас только по выходным получается покататься, - поделился местный водитель А.Саяпов. - Даже не знаю, что меня больше привлекает в катании на лыжах, может быть возможность побыть наедине с самим собой, отвлекаясь от городской сутолоки».

Одним из популярных мест на протяжении многих лет остаётся спортивно-оздоровительный комплекс «Лыжная база». В прошлом году здесь проводился ремонт помещения, душевых, раздевалок, санузлов, не забыли и про кабинет первой медицинской помощи. Реконструировали освещение вдоль одной из четырёх имеющихся трасс протяжённостью 4500 метров (самая же длинная из неосвещённых - 10 километров). Теперь лыжники спокойно могут предаваться любимому занятию до десяти часов вечера.

Но на достигнутом руководство базы останавливаться не собирается. Уже разработан план строительства трёхэтажного комплекса со спальными номерами и другими удобствами на месте старого спортзала. «Будет всё предусмотрено для приятного времяпрепровождения всей семьёй, коллективов организаций города и других желающих», - поделился её директор Ф.Ахметов.

Словом, в Бугульме появится собственный свое-образный небольшой «лыжный курорт» и этот вид спорта перейдёт на качественно новый уровень.

Для достижения таких целей одной материально-технической базы недостаточно, многое зависит от подготовки спортсменов. «Этим вопросом занимается тренерский состав, проводя с ребятами по несколько часов в день, - отметил директор комплекса. - Есть и результаты. Например, недавно наши воспитанники на спартакиаде в Заинске завоевали первое общекомандное место, хороших результатов ожидаем и на предстоящих соревнованиях в Зеленодольске». Кроме привлечения молодёжи в лыжный спорт, Ф.Ахметов основной задачей считает появление бугульминцев в сборной команде республики. Если учесть, что тренеры из ряда городов Татарстана, приезжавшие для осмотра условий подготовки спортсменов и организации работы в целом, дали лестную оценку - для этого есть все шансы.

Лыжная база стала излюбленным местом и местного ветеранского движения, которые появляются здесь каждые выходные. Несмотря на возраст, пожилые люди смело выходят на трассы и устраивают собственные гонки на маршруте протяжённостью от пяти до десяти километров. Также бугульминская лыжня с успехом служит реабилитации детей с ограниченными возможностями.

А чем же занимаются спортсмены и любители летом? Катаются на роликовых лыжах, предполагающих передвижение по твёрдой поверхности.

В завершение хочется вспомнить слова одной старенькой юмористической песенки: «Бросай курить, вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен!»

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
Ночной режим