Бугульминская газета

«Бронза», которая на вес «золота»

Завершился чемпионат нашей республики по футболу, в котором ФК «Бугульма-Рунако» в итоге утвердился на третьем месте в турнирной таблице, хотя имел все шансы завоевать золотые медали первенства.

После окончания сезона с начальником команды А. Цыбизовым встретился корреспондент «БГ» и попросил поделиться впечатлением о прошедшем футбольном марафоне.

- Если брать в целом, то турнир выдался тяжелым и в то же время интересным. Уже примерно после пятого тура определился круг команд, способных побороться за призовые места в чемпионате. Среди фаворитов оказался и наш коллектив и это несмотря на то, что мы в Казани при равной игре уступили местному «Рубину» со счётом 2:4. Как сейчас выяснилось, это поражение от аутсайдера сильно повлияло при распределении мест в первенстве Татарстана, впрочем, как и два ничейных результата на финише сезона с несильными клубами из Чистополя и Елабуги, соответственно, 1:1 - в гостях и 0:0 - у себя дома, - с грустью начал разговор Александр Сергеевич.

- В матче с ними не хватило физической подготовки?

- Да, определенный спад наблюдался в игре, но, скорее всего, недооценили соперников. И ещё, наверное, сказалось то, что за нашу команду нынче выступало несколько легионеров, проживающих в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, которые на матчи приезжали в день поединка и практически с корабля на бал выходили на поле. Естественно, кое-где не хватило сыгранности и взаимопонимания. И, тем не менее, эти ребята - Антон Кузнецов, Наиль Ягудин, Николай Дворянинов и другие удачно влились в коллектив и достойно провели весь чемпионат. В сочетании с ними зрелую игру показали автор девяти забитых мячей в ворота соперника Игорь Архипов, Рустем Абдуллин, Игорь Шестаков. Лидерами в коллективе были один из лучших бомбардиров команды Кирилл Снегирёв и капитан клуба Олег Утяшин. Впрочем, все игроки внесли свой вклад в развитие футбола не только в Бугульме, но и в республике. А вообще надо отметить, что главный тренер ФК «Бугульма-Рунако» Андрей Трыков перед началом летнего сезона за короткий срок сумел подготовить команду, способную побороться за высокие места в первенстве РТ.

- Нижнекамский «Шинник» при четырёх поражениях сумел четвёртый год подряд стать чемпионом Татарстана, а наши футболисты за весь сезон проиграли всего лишь дважды, при этом по сравнению с ними имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Наверное, обидно, что ребята не смогли подняться на «золотой» пьедестал почета?

- Все решилось в последнем туре, когда квартет сильнейших клубов республики встретился между собой, и разница между ними составляла 1-2 очка. Увы, фортуна отвернулась от нашей команды за пять минут до окончания матча в Зеленодольске, где мы соперничали с претендентами на медали с местными спортсменами. Там поединок протекал по нашему сценарию. На последней минуте первого тайма Николай Дворянинов забил мяч, как говорят футболисты, в раздевалку. Мы имели преимущество и во второй половине встречи, но реализовать его в голы не смогли. А под занавес матча хозяевам удалась атака, которая оказалась для нас роковой. Только победа выводила рунаковцев на первое место. Однако встреча завершилась со счетом 1:1 и наша команда, впрочем, как и зеленодольская, лишилась возможности завоевать золотые награды. Кроме этого, не в нашу пользу сложился поединок ещё двух претендентов на медали, которые в это же время в Агрызе выясняли отношения между собой. Местный «ДЮСШ-Спутник» принимал «Шинник». По ходу напряжённой игры команды обменялись голами, и шло все к тому, что встреча завершится мирным исходом. Такой результат нас вполне устраивал, но за четыре минуты до финального свистка нижнекамцы вырвали победу и повторили прошлогодний успех.

- Судейство случайно не повлияло на конечный результат республиканского соревнования?

- Нет. Как никогда завершившийся чемпионат прошел без грубых ошибок главных арбитров и их помощников. Это говорит о том, что судейские бригады подняли свой профессиональный уровень. В свою очередь и футболисты стали проявлять больше мастерства, стараются играть чисто при отборе мяча, меньше нарушают правила игры, стремятся не прибегать к грубым выходкам на поле. За такие деяния судьи отправляют спортсменов в раздевалку, а страдает команда. Например, в решающем поединке в Зеленодольске Наиль Ягудин ударил соперника по ногам и сразу же был удален с поля до конца матча. В результате наш защитник подвёл ребят, и практически вторую половину встречи они играли вдесятером. А будь он в строю, может, и завершился бы поединок с нужным для нас счётом. Впрочем, и бронзовые медали - заслуженный успех нашего коллектива.

- Теперь уже всё позади. Известны победитель и призёры чемпионата. Хотелось бы знать, с кем вы делили радость побед и переживали после неудачных встреч? Словом, кто помогал и поддерживал команду?

- К счастью, положительных эмоций было больше, нежели отрицательных. Генеральным спонсором футбольного клуба «Бугульма-Рунако» на сегодняшний день является ОАО «БЭНЗ» (руководитель А. Наконечный). Кроме материальной поддержки благодаря ему приобрели новые комплекты спортивной формы известной фирмы «ADIDAS». Посильную помощь во время чемпионата оказывал и глава муниципального района Ильдус Асгатович Касымов. Начальник отдела по делам молодёжи, спорту и туризму Руслан Гарифуллин всегда был в курсе событий, по необходимости решал организационные вопросы, в том числе и с транспортом на выездные матчи. Всех не перечесть, и хочется сказать отдельное спасибо болельщикам, которые на протяжении всего чемпионата активно поддерживали ребят, которые, в свою очередь, старались демонстрировать красивый футбол.

Сейчас спортсмены отдыхают. Планируем зимой принять участие в первенстве республики по мини-футболу, а потом займемся подготовкой к очередному чемпионату. Если команда сохранится в таком составе, думаю, ещё сможем побороться за золотые медали на подобных соревнованиях.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: