Бугульминская газета

А где растут чемпионы?

a Где растут чемпионы? Деревня Наратлы известна в нашем районе не только передовыми животноводами, механизаторами и прочими специалистами сельского хозяйства. В ней выросли и прославили страну такие спортсмены, как олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Н. Колесников, неоднократный призер всероссийских соревнований, а ныне тренер по этому виду спорта Н. Капитонов и...

Тренировки со штангой зародились в Петровке Наратлинского сельского поселения примерно 40 лет назад. В то время в деревне культивировалась вольная борьба. В праздники и вечерами после трудового дня мужское население выходило на лужайку и проводило соревнования между собой. В поселении проживала большая семья Корчагиных, в которой мужчины имели вес за 100 килограммов и все занимались спортом - классической борьбой - и довольно успешно.

Братья Корчагины долгое время были непобедимы, до тех пор, пока в спор не вмешался местный житель В. Свежинкин. Дебютировав в соревнованиях, поочередно уложил на лопатки соперников и впервые праздновал победу. Имея большой физический потенциал, В. Свежинкин решил заняться тяжелой атлетикой.

Сделал штангу из старых качалок, благо, в то время брошенного нефтяниками металлолома хватало. Почин энтузиаста подхватили другие мужчины. Из Петровки «болезнь» к штанге распространилась в Наратлы, где родоначальники тяжелой атлетики В. Свежинкин, С. Дмитриев, В. Яковлев и другие перед началом показа кинофильма устраивали соревнования перед молодежью.

- Со временем увлеклись и юные жители села, но нужного инвентаря не было. По просьбе ребят тогдашний председатель колхоза Г. Петров выделил 550 рублей (в то время это были немалые деньги) на приобретение штанги, и мы начали поиски необходимого спортивного снаряда, - вспоминал пенсионер В. Свежинкин.

Зачинатель тяжелой атлетики вместе с товарищами в морозный день на машине с открытым кузовом отправился в Октябрьский, где приобрели необходимый спортивный снаряд. Привезли в старый неотапливаемый деревенский клуб и тренировки проводили в рукавицах, валенках и фуфайках. Своими руками установили деревянный помост, и дело пошло. Молодежь села стала активно заниматься спортом. Бывшие борцы переквалифицировались в тяжелоатлетов.

- Мы буквально «заболели» этим видом спорта. Все свободное время самостоятельно осваивали азы и начали принимать участие в различных соревнованиях за городскую команду. А тут парни из деревни стали часто выступать на помосте и показывать приличные результаты в спорте, - сказал уроженец Наратлов, ныне заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Н. Капитонов.

Конечно, самого выдающегося достижения добился друг Н. Капитонова - Николай Колесников. Спортивную карьеру тот начинал, занимаясь греко-римской борьбой. Но штанга в прямом и переносном смысле перетянула парня на свою сторону. К тренировкам приступал с раннего утра. Сельские мальчишки, в отличие от городских, регулярно заняты физическим трудом по хозяйству. В обязанности подростка входила чистка двора от талого снега. Между делом будущий мировой рекордсмен выполнял упражнения на силу, используя «железный карандаш» вместо грифа по несколько раз делал приседания. Сам всегда придумывал нестандартные упражнения. Изготовил свинцовый пояс, который носил во время тренировок, и систематически бегал по возвышенности вокруг родного села. Для развития мышц рук также изготовил металлические пластины и с ними играл в настольный теннис. Будучи учащимся БИПТа, Николай серьезно занялся тяжелой атлетикой и добился выдающихся успехов - он олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов Европы и мира.

- Перед поездкой в Монреаль в 1976 году у меня были лучшие тренировочные результаты. В весовой категории до шестидесяти килограммов золотую медаль прочили болгарскому тяжелоатлету Георгию Тодорову, моему другу и сопернику по спорту. В то время спортсмены международного уровня начали применять психологические атаки: в своих странах устанавливали «мировые» рекорды, тем самым давая знать, что находятся в прекрасной спортивной форме. После таких сообщений мне, молодому провинциальному спортсмену, становилось не по себе. Включая меня в состав сборной страны для участия в Олимпийских играх, тренеры наверняка ведь рассчитывали на золотую медаль. А тут соперники вон какие результаты показывают! Однако я усиленно тренировался и воплотил задуманное в жизнь. Стал олимпийским чемпионом в Канаде и не подвел тренеров, - вспоминал прославленный земляк.

Надо отметить, что он тогда установил сразу три олимпийских рекорда и набрал в сумме двоеборья 285 килограммов. Это был выдающийся результат для сельского парнишки, который впоследствии стал офицером внутренних войск, а сейчас является главным тренером юношеской сборной Татарстана по тяжелой атлетике.

Сильно увлекался спортом и В. Белов. Владимир Стефанович - кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Бывший заместитель председателя колхоза имени Энгельса, а теперь руководитель филиала Современной гуманитарной академии, с легкостью поднимал штангу и гири, неоднократно участвовал в легкоатлетическом пробеге Бугульма - Сугушла, посвященном памяти Героя СССР Г. Гафиатуллина, бегал на коньках и совершил веломаршрут от Казани до родного села за 18 часов, а это более 300 километров...

Традиции наратлинских тяжелоатлетов продолжаются. Сейчас с местными ребятами занимается С. Беспалов, получивший уроки мастерства от одно-сельчан-спортсменов.

- Я всю жизнь проработал шофером в родном селе. После того как ставил машину в гараж, вместе с коллегой по труду Анатолием Тарасовым (к сожалению, ныне покойным) шли в спортзал, где получали силу и здоровье на всю неделю, - сказал Сергей Васильевич.

Нынче кандидат в мастера спорта России по гирям С. Беспалов на заслуженном отдыхе, но и по сей день немало времени проводит с железками в спортзале, оборудованном в сельском клубе. В нем есть все условия, необходимый инвентарь. Помогают в этом Н. Капитонов, В.Ермолаев. Особенно много внимания уделяет Н. Колесников. Совсем недавно он предоставил наратлинским спортсменам штанги для мужчин и женщин.

Вот уже пять лет в деревне проводится открытый турнир по тяжелой атлетике памяти А. Тарасова, который немало хлопотал, чтобы в подвальном помещении сельского дома культуры открыли зал для занятий тяжелой атлетикой. Постоянным спонсором турнира является индивидуальный предприниматель С. Малышев, который вырос в Наратлах.

- Будучи студентом нефтяного института в Башкортостане, частенько добираясь автобусом на каникулы домой в Нурлат, проезжал мимо Наратлов и хотел побывать на родине олимпийского чемпиона Николая Колесникова. Моя мечта сбылась, благодаря однокурснику Сергею Малышеву я побывал в гостях у него в деревне и увидел, где вырастают чемпионы. Такого количества штанг не встречал даже в городских спортшколах. Приятно, что развитию тяжелой атлетики на селе помогает руководство ООО «Бугульминская продкорпорация» и глава сельского поселения Сергей Дмитриев, - отметил бизнесмен Д. Иш-кимеев.

Свою лепту в успех местных спортсменов вносит токарь машинно-тракторного парка В. Тарасов. В свободное время он помогает тренеру С. Беспалову в реконструкции какого-нибудь спортивного снаряда, предназначенного для занятий тяжелоатлетов. Это мастер на все руки: выточит деталь для штанги и поможет установить на должном уровне помост. Словом, болеет душой за спорт и юных земляков, которые в последнее время добиваются хороших результатов в различных соревнованиях.

К примеру, в этом году на всероссийском турнире, посвященном памяти заслуженного тренера страны Е. Тимерзянова, начинающие спортсмены В. Таймасов и А. Григорьев заняли первые места в своих весовых категориях. А их товарищ по команде А. Титов завоевал серебряную медаль.

Вообще, надо признать, что наратлинских мальчишек всегда отличал интерес к спорту - классической борьбе, гирям и тем более штанге. Даже в холле школы установлен специальный помост. Тут же стенды спортивных достижений Н. Колесникова и Н. Капитонова. Ребятня старается подражать своим кумирам. Результаты налицо. Учащийся машиностроительного техникума А. Степанов в составе сборной команды Бугульмы стал победителем республиканских соревнований и неоднократным призером в состязаниях тяжелоатлетов. Сейчас под пристальным вниманием С. Беспалова может выйти на большую спортивную арену второклас-сник наратлинской школы А. Антонов.

- Если выдержит характер, уверен, что это будущий чемпион международного уровня, - считает Сергей Васильевич.

Несмотря на пенсионный возраст, наставник предполагаемого чемпиона не только тягает железки, но и занимается бегом на лыжах. По его словам, за зимний сезон преодолевает до 360 километров. Как и большинство сельских жителей, много времени уделяет домашнему хозяйству, а вечером допоздна занят с детьми в спортзале. Родители мальчишек довольны, что их чада не слоняются по улицам, а увлечены делом. Ведь спорт делает парней сильными, здоровыми и формирует мужской характер.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед