Бугульминская газета

14-летний бугульминский победитель соревнований в Оренбурге готовится к всероссийскому чемпионату по тяжелой атлетике во Владимире

На соревнованиях по тяжелой атлетике в Оренбурге, посвященных памяти заслуженного работника физической культуры Бориса Порошина, бугульминский спортсмен Роман Данилов занял первое место в весовой категории до 50 килограммов.

Нашему герою всего 14 лет. Заниматься спортом молодой чемпион начал с восьмилетнего возраста, в Наратлах. Отправился как-то в библиотеку сдавать книги. По пути заглянул в спортзал. В полуподвальном помещении ребята увлечено толкали штангу. Захотелось стать таким же сильным. И вот уже шесть лет Роман самозабвенно шлифует свое мастерство.

Сегодня он живет в Бугульме и занимается у тренера Николая Капитонова.

Первые шаги были непростыми, несколько месяцев постигал основы этого вида спорта. На первых в своей жизни соревнованиях занял только шестое место. И обрадовался, и огорчился, – говорит молодой спортсмен. – Сейчас личный рекорд – 70 килограммов в рывке и 95 – в толчке. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В Бугульме атлет живет с бабушкой и дедушкой. Успехи внука на спортивной арене вызывают у них двоякие чувства. Дед относится спокойно, а у бабули каждый подход внука к штанге вызывает смятение чувств – как бы чего не случилось!

Учится Роман в школе № 13. Педагоги и руководство учебного заведения к отлучкам школьника на соревнования относятся с пониманием, а к наградам с гордостью – не в каждой школе есть свой собственный чемпион-тяжелоатлет! Среди предметов Роману больше всего по душе физкультура, а сложности вызывает математика. Но и здесь он старается получать твердые четверки.

Как признался подросток, занятия спортом дали ему очень много.

– Характер поменялся. Научился концентрировать себя на нужных моментах, грамотно распределять силы, – отмечает он. –  Для того чтобы добиться успеха, от многого приходится отказываться, сдерживать свои желания. Даже в еде нужно придерживаться специальной диеты, чтобы не набрать лишний вес. Иногда просыпаюсь ночью с мыслью перекусить, но одергиваю себя – пользы от этого не будет.

Скоро Роману предстоит проверить свои силы на всероссийском юношеском чемпионате в городе Владимир. Под руководством тренера он все свободные минутки посвящает тренировкам. На досуг времени практически не остается. Школа – спортзал – домашние задания – отбой. Утро начинается с пробежки, и все повторяется заново.

– Долго спать не могу, даже когда сильно устаю. Тогда немного уменьшаю нагрузку, – делится своими секретами кандидат в мастера спорта. – Среди знаменитостей очень нравится Арнольд Шварценеггер. Наверно, для многих спортсменов он является примером для подражания. Хотел бы достичь не меньших высот и титулов. Слежу за спортивными событиями, болел за бойца без правил Хабиба и очень рад, что россиянин победил.

Свою силу Роман старается демонстрировать только на помосте. Считает, что спортивная злость необходима для достижения новых рекордов, а в жизни нужно уметь держать себя в руках и решать конфликты мирным путем.

После окончания школы бугульминский спортсмен видит себя курсантом военного училища физической культуры – сильные люди в погонах всегда нужны.

Но это все в будущем, а сегодня Роман Данилов готовится к защите звания мастера спорта. Нет сомнений, что у него все получится.

 

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: