Бугульминская газета

«Звезды в небе мне видны…»

Габдулла Тукай прожил очень короткую жизнь, но успел написать много замечательных стихов и поэм. Часть из них - про детей и для детей. Ну, например, кто не знает его истории, как маленький мальчик увидел однажды в жаркий летний полдень на речке водяную, которая расчесывала волосы, а потом, не удержавшись от...

Габдулла Тукай прожил очень короткую жизнь, но успел написать много замечательных стихов и поэм. Часть из них - про детей и для детей. Ну, например, кто не знает его истории, как маленький мальчик увидел однажды в жаркий летний полдень на речке водяную, которая расчесывала волосы, а потом, не удержавшись от соблазна, схватил ее золотой гребень: «Колдовским сияет светом - глаз не отвести. Вот бы мне находку эту с речки принести!» Но водяная не пожелала расстаться со своим добром и пришла в дом мальчика за гребнем. Вот страху натерпелся он! Да и от матери попало, что позарился не на свое. «И с тех пор, клянусь душою, я уже не смел трогать что-нибудь чужое - потому и цел!».

Посмотрите на рисунок воспитанницы детского сада «Журавушка» Даши Баркаловой (наверху). Такой она увидела героиню татарской сказки (ведь всем известно, что много разных и странных существ живут в народном фольклоре, а поэты пересказывают их своими словами, даруя новую жизнь).

А нижний рисунок нарисовал Дима Подлеснов. Вы, конечно, узнали: это Батыр и Шурале - они тоже из сказки Тукая. Шурале - лесной житель, и не дай бог повстречаться с ним на глухой тропинке: защекочет до смерти. Только хитрые Батыры и могут с ним справиться.

Сто лет назад врачи не смогли спасти Г. Тукая от болезни. Вот если бы он жил в наше время, он бы не умер так рано и наверняка написал еще много разных хороших стихов и поэм, и разные хорошие поэты переводили бы их на свой язык. Говорю об этом, потому что творчество татарского поэта очень ценили и переводили для детей, которые читают по-русски, С. Маршак, В. Тушнова, В. Рождественский, А. Ахматова, А.Тарковский, Р.Моран. А уж они-то понимали толк в настоящей поэзии и таланте.

И я желаю, чтобы каждый год в день рождения поэта вновь и вновь звучали в детских садах, и школах, и в семьях строки: «О, язык родной, певучий, о, родительская речь! Что еще на свете знал я? Что сумел я уберечь?», потому что понятие Родины приходит к нам в детстве именно с такими стихами.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных