Жизнь, как учебный роман. Мы продолжаем публикацию материала нашего внештатного автора Раиса Абдрахманова о заслуженном тренере СССР Ефрате Тимерзянове, который являлся основоположником школы тяжёлой атлетики в Бугульме. (Начало в № 53 от 24.07.2015 г.).
Зачастую было обидно, что руководители города и жители никак не воспринимали значение такого события. Ведь это герой мирового масштаба! Повторится ли такое в ближайшие столетия?! Вряд ли, в масштабах провинциального города... Но школа Ефрата обрела новую жизнь и она поднялась на другую высоту, ведь он - тренер олимпийского чемпиона!
И потянулись в школу штангистов не только подростки, но и мальчишки, желающие стать сильными, как Ахмадеич.
Зал тяжёлой атлетики стал детско-юношеской спортивной школой (ДЮСШ). За оставшиеся пятнадцать лет его жизни эта спортивная школа воспитала более двух десятков мастеров спорта. И школа стала известна всей стране. Каждый "квадрат", полученный его учеником, оставлял огромный рубец счастья в неугомонном горячем сердце Ефрата Ахмадиевича Тимерзянова.
Учитель и ученик
* ...Более ста золотых медалей выиграно Николаем Колесниковым за время выступления в составе сборной команды СССР.
* 15-кратный чемпион СССР, победитель двух спартакиад народов СССР.
* Победитель более трёх десятков турниров, проведённых в различных странах мира.
* Чемпион СССР среди юниоров.
* Установил 23 рекорда, в том числе 15 - мировых.
* Последний мировой рекорд установил в 1980 году - 166 килограммов при собственном весе до 60 килограммов.
Они трудились без морализаторства и нотаций. Николай старался отработать технику, какую внедрял Тимерзянов. Ведь штангу весом в три таких, как Колесников, силой не возьмёшь, это невозможно. Только техника (хәйлә), чистая техника позволяет её взять.
Личная установка атлета рождается прежде в тренере. Ахмадеич вовремя видел, на что способен ученик, какой вес может поднять в итоге тренировок. Он мгновенно замечал возможности техники Колесникова. Это только со стороны кажется, что тренер просто присутствует и дисциплинирует своего подопечного. Нет, его талант - увидеть, где находятся возможности атлета. Николай замечал это, когда следил со стороны за работой Ефрата с другими ребятами. Особенно с теми, которые быстро набирали форму и мастерство.
Внутреннее чутьё Тимерзянова, его тактику Николаю иногда удавалось разгадать, а это, вообщем-то, довольно сложно. Тренер, возможно, и сам не сможет объяснить, как он это разглядел, смог заметить. Колесников тоже не в силах рассказать. Видимо, интуиция и способность учителя увидеть эту тонкость. Всё это, должно быть, приходит, когда сам много работаешь со штангой и чувствуешь, в результате какой ошибки она тебя наказала и не послушалась.
Сегодня Николай Алексеевич сам формирует состав команды для соревнований как старший тренер. Определить возможности каждого атлета можно только, видя именно то, что не каждый заметит, и здесь Колесникову помогает глаз Ахмадеича: "Будто он стоит рядом и помогает мне негласно, подсказывает...", - говорит Николай. Его тренера давно уже нет среди штангистов, но в такие минуты Колесников чувствует его дыхание, как будто учитель рядом, и это ему помогает.
Колесников помнит, как был счастлив Ефрат Ахмадиевич, когда он чётко выполнял технику с его подачи. Казалось, он был готов не только обласкать, отблагодарить, а даже "съесть"... Точно так вёл себя учитель и с другими понятливыми учениками.
...После Олимпиады-76 в Монреале Колесников - олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, как жить дальше? Бытовые вопросы решал Тимерзянов. К каким только начальникам он не ходил, убеждал в значении победы на олимпиаде. Ведь такого чемпиона из Бугульмы может не быть через сто, тысячу лет...
В 24 года слава Николаю голову не кружила, а в отросших крыльях была сила. Но и моменты полёта без видимого завтра тоже чувствовались. Однако сорваться не дал учитель. "Ты - заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы, да и своей страны, дай жизнь этому званию. У такого спортсмена должно быть будущее. Нужно закончить учёбу", - это напутствие-установка учителя и стала программой жизни Колесникова.
Николай Алексеевич сегодня - успешный человек.
Работа
предполагает умение
Колесникову предстояло жить штангистом, членом сборной команды СССР. На горизонте была московская олимпиада, олимпиада в собственной стране.
За четыре года прошло немало состязаний тяжелоатлетов, а чтобы в них участвовать, надо быть в форме. А форма - капризная штука, на неё нужно трудиться, да ещё с умением. Техника у Николая соответствовала мастерству, но временами болели то спина, то плечо. Видимо, ещё в период обретения силы "сорвал мышцы", недостаточно согревшись до подхода к штанге. Согревание мышц - вечная проблема Колесникова, отсюда и боли...
На заре создания команды штангистов в Бугульме, "раскопал" Тимерзянов водителя грузовика с подушкой на сиденье. Рафкат Нуриахметов - метр сорок в шляпе - иначе не видел дороги перед капотом. Но обладал силой, на этом и держался легковес (не более 60 килограммов). На тренировки в раздевалку стадиона ходил с удовольствием, полюбил штангу и тело согревал до пота буквально за десять минут. А технику освоить не мог: возраст был не юношеский. А вот на Сабантуях всегда был первым.
А Колесникову согреться помогал тренер. Одетого в шерстяной костюм Николая Ахмадеич брал в охапку и таскал, и мял, пока тот не уставал сопротивляться. Но ведь, если устал, где взять силы для тренировки? Такой вот порочный круг.
Члены сборной штангистов долго смеялись над Николаем на сборах на новой базе в Феодосии. В 1978 году команда готовилась к чемпионату мира в Америке. Ахмадеич обнаружил в подсобке нового здания три телогрейки, оставленные рабочими, которые и напялил на Николая перед упражнениями на согревание. Побаливающая спина Колесникова восстановилась за время сборов и правильная тактика позволила выиграть чемпионат мира. Это уже был путь на Олимпиаду-80.
...В Монреале Колесников выступил как бог - толкнул 162 килограмма - залюбуешься! А ведь это - мировой рекорд! Но самое главное - он стал героем олимпиады в своем полулёгком весе и получил золотую олимпийскую медаль!
Через денёк после победы зашёл в комнату Давида Ригерта. Посидел, помолчал, потом как рассмеётся!
- Ты что это? - спрашивает Давид.
- Я - олимпийский чемпион! - и головой крутит туда-сюда.
Через несколько дней Ригерт тоже стал олимпийским чемпионом в полутяжёлом весе. Зал "Сен-Мишель" был ему знаком. Годом раньше он выступал здесь на матче Америка - Европа. И вот теперь на олимпийских играх он толкнул 202,5 килограмма, на 20 килограммов больше американца Джеймса Ли, серебряного призёра. Но радоваться, быть счастливым не умел, как и Колесников.