Бугульминская газета

Воспоминания из старого ящика

На улице мороз, центральная площадь украшена снежными скульптурами, на лицах прохожих, снующих по увешанным гирляндами улицам, улыбки. Это значит, скоро Новый год!


Всем давно известно, что в преддверии 31 декабря праздничный вид приобретает не только серый урбанистический пейзаж. Большинство людей всеми доступными средствами пытаются украсить и собственные жилища. Одни подходят к этому со всей широтой своей творческой натуры, другие же стараются не отступать от классических канонов. В одном лишь из года в год солидарны такие две разные категории граждан - самое главное украшение домашнего очага, конечно же, ёлка. Она-то и запечатлится в сознании детей и взрослых на целый год, до следующей зимы. А может быть, и на всю жизнь.

Сейчас, чтобы нарядить хвойное деревце как-то по-особенному, излишней фантазии не нужно, достаточно заглянуть в любой магазин, где найдётся всё: разноцветные шары, переливающаяся мишура и всевозможные абракадабры - аж глаза разбегаются. Только знай себе бери товар и расплачивайся.

Другое дело, люди из категории «очумелые ручки», так и норовящие смастерить украшения для ёлки своими руками. Но даже самым отъявленным рукодельникам в современную эпоху компьютерных технологий и Интернета (если поищут на его просторах) работы хватит как минимум на год.

А мне порой вспоминаются дни детства, когда подобного вовсе не было. Мы с братом с нетерпением ждали уставшего с работы отца, чтобы украсить купленную ёлку. Сквозь кухонную дверь просачивался лёгкий аромат маминой стряпни, а отец, поддавшись на уговоры (а может быть, чтоб закончить обряд украшения до ужина), брал ключ от подвала и уходил за грубо сколоченным деревянным ящиком. Вот так вот и оказывался этот покрытый годовалой пылью ящик в зале. Он казался мне чем-то волшебным, местом, где рождаются детские мечты и сказки.

Когда ящик оказывался вскрыт и к запаху свежей хвои от установленной в углу комнаты ёлочки примешивался запах старых газет, служивших обёрткой для стеклянных шариков и случайно упавших в коробку прошлогодних иголок, внутри меня что-то щёлкало (судя по выражению лица брата, в нём тоже). Тут же хотелось танцевать, прыгать, петь песни. На нас, пацанов, накатывало лёгкое безумие.

Мама, оставив готовку, выходила из кухни, чтобы тоже полюбоваться на сокровища из деревянного сундука, но вскоре возвращалась, понимала, что подгоревшая пища - не самый лучший ужин. Для нас же с братом всё только начиналось.

Словно фокусник, достающий из шляпы кролика, отец поочерёдно вынимал гирлянды в виде маленьких свечек (подобные которым сейчас вряд ли найдёшь), картонные маски, всевозможные игрушки и, наконец, большую красную пятиконечную электрозвезду (могу поспорить, этот раритет в плане оригинальности и сейчас сможет дать фору любым импортным аналогам). Этими фиолетовыми и жёлтыми сосульками, миниатюрными домиками, зелёными шишечками, замысловатыми фантастическими существами, мы восхищаемся до сих пор, потому что родители бережно сохраняли их все эти годы.

Но с особой гордостью я рассматриваю собственноручно сделанные игрушки, идеи для создания которых ещё нужно было поискать. К счастью и, к общей ребяческой радости, некоторые детские издания того времени раз в году баловали своего читателя цветными эскизами. Так, журналы «Весёлые картинки» и «Трамвай», выходившие один раз в месяц, в нашей семье выписывались постоянно. Но, не имея ни малейшего понятия о слове «периодичность», я каждый день понапрасну заглядывал в почтовый ящик, а потом удивлялся и расстраивался, не обнаружив там ничего.

Однако рано или поздно праздничный номер всё-таки оказывался в нетерпеливых руках, отыскивалась и заветная страничка с рубрикой «сделай сам». Одного лишь желания оказывалось мало, и тогда на помощь спешил мой собственный супергерой, на все руки мастер - отец. Мать тоже помогала чем могла и выделяла из продовольственных закромов яйца, скорлупа которых являлась в нашем предприятии краеугольным камнем. Спустя час появившиеся на свет «свинки», «цыплята» и «мышата» занимали самые достойные места на хвойных ветках. Единственным минусом их оставалась хрупкость, вследствие чего дожить до наших дней искусственным зверятам увы, не удалось.

Иллюзиями относительно другого исхода я, конечно же, себя не питал, ведь ничто материальное в этом мире не вечно. Зато о тех морозных праздничных деньках сохранилась светлая память. И нельзя было найти малыша счастливее, когда загоралась огненным светом водворённая на макушку ёлки вышеупомянутая звезда.

А однажды под бой курантов в квартиру явился облачённый в красные одежды незнакомец и, потряхивая белой бородой, наигранным басистым голосом произнёс «ОХО-ХО!». Помню, когда он попытался меня уговорить прочесть стихи, стоя на табурете возле той самой ёлочки, я, не сдержав нахлынувшую бурю эмоций, разревелся. Больше родители экспериментировать с новогодними сюрпризами не пытались.

Славное было время! Сейчас хороводам на карнавальных вечеринках дети предпочитают новомодные закусочные, где больше шансов услышать зарубежную песенку «Джингл Белс» нежели «В лесу родилась ёлочка».

Зато старый пыльный ящик с основным своим содержимым и историями сохранился. Правда, теперь он радует уже другого ребёнка - племянницу. Когда-нибудь придёт время, и она, наряжая зелёную красавицу в новогодний вечер, поделится ими со своими детьми.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: