Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Литературная страница

Путешествие в прошлое

Ко Дню города (август 2012 г.) в чебоксарском книжном издательстве тиражом в тысячу экземпляров увидела свет книга местного краеведа В.Сальникова, выпущенная в проекте В. Миняева «Бугульминская летопись». Автор «построил» свой новый труд на основе воспоминаний известного в нашем городе революционера А. Белоклокова и его соратников. Книга в твердом переплете, на...

Ко Дню города (август 2012 г.) в чебоксарском книжном издательстве тиражом в тысячу экземпляров увидела свет книга местного краеведа В.Сальникова, выпущенная в проекте В. Миняева «Бугульминская летопись».

Автор «построил» свой новый труд на основе воспоминаний известного в нашем городе революционера А. Белоклокова и его соратников. Книга в твердом переплете, на отличной бумаге, текст четко пропечатан, а потому читается легко. Она рассказывает о малоизвестных страницах истории города и биографиях известных людей без купюр и цензуры. Думается, тем и интересна будет широкому кругу читателей.

Вот, например, неоднозначная личность - матрос Богданов, который приехал в Бугульму с отрядом и пулеметом, чтобы поддерживать советскую власть. Он оказался морфинистом, любителем самогона, самочинных обысков и реквизиций у мирных обывателей. И только благодаря В. Куйбышеву Богданов за свои «подвиги» был отозван в Самару, а его отряд разоружен. Или мало известные факты из биографии Е.Петровской, чьим именем названа в Бугульме улица. По одним данным, Екатерина Петровская - бывшая «желтобилетница» из публичного дома, которая увела из семьи женатого С.Просвиркина и жила с ним в гражданском браке. Сос-тавитель книги «Бугульма. Год 1917» на этой бытовой стороне вопроса акцент не делает. Он пишет, что Петровская работала уборщицей на трубном заводе в Самаре, там же токарил В. Куйбышев. Попав под его влияние, молодая женщина поверила в идеалы революции и позже с отрядом Богданова поехала в Бугульму устанавливать советскую власть.

А благодаря воспоминаниям В.Арзютова читатель узнает, что первым «оборотнем» среди сотрудников был начальник волостной милиции Лапицкий, который перешел на сторону белой гвардии, стал работать на контрразведку, выслеживая местных большевиков. В книге документально установлено, что именно прапорщик запасного 129-го полка Вотяков расстрелял на вокзале С. Салимгареева, разведчика Красной армии Тухачевского и принимал учас-тие в расстреле Е.Петровской и С.Просвиркина.

Новое в книге то, что автор и составитель объясняет, как в сухопутном уездном городе появились моряки Полупанов, Равченя, Ушаков и другие. Двое пос-ледних возглавили местную милицию.

К работе над книгой были прив-лечены картографы из Приволжского военного округа. Они вычертили карты всех основных боев вокруг Бугульмы. И по оценкам специалистов, бой в районе нынешнего аэропорта, которым руководил Князев, признан самой бездарной операцией. Именно в том бою погибли девушки-пулеметчицы Н.Злобина и М.Алексеева. По воспоминаниям С.Слепова, тела девушек, исколотые штыками, бросили на дороге, где они пролежали десять дней на летней жаре. Памятник девушкам был установлен в 1957 году по инициативе самого С.Слепова.

В книге в полном, а не урезанном виде дается эпизод о «чапанном» восстании (не путать с восстанием «Черный орел»!). поскольку над составителем уже не довлела советская цензура. А дело, оказывается, было так. Ревком Бугульмы обратился к командиру эскадрона австро-венгерской конницы (т.е. к своему противнику!) за военной помощью. Тот помог большевикам не из политичес-ких побуждений, а потому, что у него бойцы и кони застоялись в вагонах на станции Бугульма из-за отсутствия паровоза. Карабашцев - крестьян, вооруженных кольями и вилами, австро-венгры расстреляли из пушек картечью, а затем саблями зарубили всех, кто не успел добежать до Карабаша. Там убивали тех, кто оказался на улице. Объективности ради заметим, что при этом австро-венгры не мародерничали, не насиловали и не грабили. Потом они вернулись на станцию, где их ждал паровоз, и уехали. С той поры карабашцы стали называть Бугульму городом зла.

Почему об этом раньше историки не писали? Боялись. И.Сталин: «История - дама кап-ризная, и ей нужны секретари. А мы, большевики, будем ей хорошими секретарями, цензорами». Ф. Дзержинский писал наркому НКВД Г.Ягоде в 1926 году: «Из архива ЧК в печать не давать ни одного документа, пока существует ЧК». Всероссийский староста М.Калинин: «Если в книге три процента правды, то это хорошая книга». Вот так и жили, с трехпроцентной правдой.

Мне, бывшему сотруднику милиции, приятно отметить тот факт, что в книгу составитель включил эпизоды работы уездной милиции, назвал фамилии первых сотрудников угрозыска.

Рецензент - бугульминец, генерал-полковник В.И. Мелешко - пожелал проекту «Бугульминская летопись» продолжить исследования по истории Бугульмы для будущих поколений. Это пожелание исполняется. Готовится к изданию еще один труд В. Сальникова, где он рассказывает о местных купцах, предпринимателях и истории создания Бугульминской железной дороги. Книга будет издана также в рамках проекта В.Миняева.

И еще. Книги по истории Бугульмы есть. Но хотелось бы, чтобы местные школьники получили от специалистов учебник по истории родного города. Такой учебник, например, выпустили в Елабуге.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

Erid:2VtzqxQCvfb