Бугульминская газета

Приключения студентки в большом городе

В Самаре учусь третий год. Так уж получилось, что заочно, поэтому знакомство с городом проходит в бешеном и сумбурном ритме. Причем первый курс пролетел быстро - лекции, зачеты, экзамены, экскурсии: Самарская и Куйбышевская площади, зоопарк, костел, ракета и прочие достопримечательности. Кажется, ну какая тут студенческая жизнь, приключения? Но, оставив родные...

Звезда в трусах

Как и все «понаехалитут», на время занятий и сессий снимаю комнату. Между прочим, у очень милой девушки: пару лет назад она окончила биофак того же Самарского гос-университета, работает в солидной фирме, дома и в голове - порядок. Но в ту ночь с Машей творилось что-то не то…

В три утра я проснулась от шума в прихожей. В квартиру вошла Маша, а за ней ввалилось и прямо по вертикали растянулось на полу «оно». «Оно» было, выражаясь популярным языком, в состоянии «нестояния», то есть сильного алкогольного опьянения. Пару часов моя хозяйка и ее товарищ то ли распевали песни, то ли декламировали стихи - в полусне уже не разобрала, потом они все-таки улеглись спать на соседний диван (квартира однокомнатная). Когда в семь утра прозвенел будильник и я открыла глаза, на краю моей кровати скромно сидел странный парень с опухшим лицом и… в одних трусах. Завязался весьма «интеллектуальный» разговор:

- Девушка, вы не знаете, где я?

- Эээ…. в Самаре, наверное?

- А. Ну да. А где конкретно в Самаре? - хлопая ресницами, спросило вчерашнее «оно».

- Улица Здоровая, дом 81, - отвечаю не без сарказма.

- А что я здесь делаю? - произносит он вполне серьезно и не уловив издевки.

- Не знаю. Сидите на моей кровати?

- Это да. Ну да. А вы не знаете, как меня зовут?

Тут я совсем «обалдела».

- Понятия не имею. Вы, когда вчера в коридоре падали, не представились.

- Не представился?! Жалко.

- А вы хорошо сочиняете и играете тоже неплохо. Случаем, не сказочник? - уж слишком ненастоящей кажется мне вся эта история, какой-то выдуманной.

- Нет... Я ж пою. А! Я ж пою! Я рок-звезда - Матвей Щедрый.

Еще около двух часов, собираясь на занятия, провожу в занимательнейшей беседе, выдворяю его в кухню, одеваюсь, собираюсь, пью кофе и одновременно узнаю много подробностей из личной жизни Матвея Щедрого. Напоследок он мне бросает: «Я книжку издал, там мои стихи, но они такие, маргинальные. Тебе, наверное, не понравятся. Если еще увидимся - я тебе подарю!».

Послесловие

Загуглила (Гугл - Интернет-поисковик - прим. автора) вечером имя нового знакомого. И правда, личность в Самаре и, оказывается, в России знаменитая: и клипы есть, и сайт свой, и книга, и группы фанатов в социальных сетях, и полные залы в модных клубах. Но я такую музыку не слушаю, и фанатической радости от знакомства со звездой в трусах, увы, не испытала, о чем и написала здесь честно...

Это Россия.

Здесь все так делают

Воспитали меня родители отлично - совесть и чувство собственного достоинства во мне есть, скромности, конечно, не занимать, но с остальным - порядок. О совести вторая моя история.

Как и любая девушка, люблю магазины, просто обожаю! Прозрачные витрины бутиков, зимние и летние распродажи любую могут лишить рассудка. Но ведь всему есть предел. Однажды после занятий решила расслабиться в гипермаркете, где встретила знакомую из университета. Пошла с ней. В одном из магазинчиков она вдруг тихо окликнула меня: «Смотри. Здесь охраны нет. Продавщица бестолковая, а магнитные ворота на выходе не работают», - и с этими словами быстро спрятала дешевое колечко в карман. О Боже! Клептоманка! Выходя из магазина, молчу (совесть у каждого своя), но краснею до ушей. Я ей говорю: «Зин, у тебя же есть деньги, зачем тебе эта безделушка?». «Не знаю, прикольно же! И вообще, это Россия. Здесь все воруют. А что, я хуже других?».

Да, Русь-матушка! Чего ты еще натерпишься от нас, своих детей-дураков?! Уж если мы тебя не любим и не бережем, то кому это вообще надо?

Такси на тот свет

Всегда боялась самарских маршруток. Как, куда и на чем доехать - выучила с трудом. Стоишь на остановке и ждешь нужную «Газельку», а они одна за другой проносятся мимо. Оказывается, надо обязательно «голосовать». А потом еще водитель спрашивает: «Кто на следующей выходит?». А откуда я знаю, какая будет следующая?! Кто придумал эту систему? Так и заблудиться недолго. Но как выяснилось, это еще не самое страшное.

Как-то вечером после кино вышли с подругой на остановку, она поймала мне маршрутку и затолкала на переднее сиденье: «Пока! До встречи». Чувствовала, что не надо было садиться вперед. С первой секунды ощущаю на себе нехороший взгляд. Его обладатель - вполне симпатичный молодой водитель. Судорожно улыбаюсь в ответ и начинаю копошиться в сумочке в поисках пятнадцати рублей. Отдаю и как-то не обращаю внимания, что он на мгновение мою руку задержал. Дальше - больше. Возвращая сдачу, уже нескромно берет меня за руку и не отпускает. «Может, боится, что мелочь выпадет?» - думаю. Но в третий раз, когда пытаюсь взять билет, понимаю: что-то не так. Билет мне не отдает, тянет его к себе и ждет, когда я на него посмотрю. «Что?» - спрашиваю и с силой дергаю - бумажка остается у меня. Парень смотрит и улыбается, но молчит. В салоне свет приглушен, сзади почти нет людей. Перед глазами проносится вся жизнь. Он постоянно на меня смотрит, а впереди она! Моя остановка!

Прямо перед ней «Газель» набирает скорость, сердце уходит в пятки. Но на остановке голосуют, а сзади кому-то надо выйти - водителю приходится остановиться. Наступает самый волнующий момент - хватаю ручку и пытаюсь открыть - заблокировано! Что происходило в моей душе, сложно описать словами. Быстро соображая, кричу: «У меня дверь не открывается! Выпустите меня! В чем дело?» - колочу по окну руками и сумочкой, привлекая к себе внимание. Дверь открывается, но машина продолжает движение, на ходу вываливаюсь наружу, падаю на снег, жду, когда отъедет подальше, реву: «Господи, спасибо! Слава тебе!»

Вот такие реальные истории. А впереди еще два года обучения.

(Имена героев и адреса изменены).

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»