Бугульминская газета

О прошлом и настоящем родного края

Синоптики обещают тёплую осень, аналитики - небольшое ослабление рубля. А наша газета пишет о главных книгах бархатного сезона - о Бугульме и бугульминцах. Их для чтения предлагают библиотеки.

Городские и сельские библиотеки как «хранилища знаний» содержат информацию обо всём и призваны оказывать содействие в её поиске человеку любого возраста и социальной категории. «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. В неё кристаллизовались все учения и все страсти, потрясавшие умы и сердца», - писал Александр Герцен, один из первых основоположников краеведения.

Одной из главных своих задач сотрудники местных библиотек считают привлечение внимания читателей к печатным материалам и книгам о Бугульме и бугульминцах.

- Мы уделяем серьёзное внимание изучению истории нашего края, - рассказывает Любовь Арсенина, заведующая отделом комплектования и обработки межпоселенческой центральной библиотеки (на фото). - Литература традиционно комплектуется во всех библиотеках. Основными источниками информации являются подшивки печатных СМИ, в частности, «Бугульминская газета» и «Богелмэ авазы». Самые интересные, значимые статьи, опубликованные в журналах и районных газетах, заносятся в электронную картотеку.

Краеведение не только изучает природу, историю, хозяйство, население края, его культуру и быт, но и оценивает важность событий, ценность памятников, красоту пейзажей, выявляет особенные черты, присущие данной территории. А ещё это созидательная деятельность, направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств, открытие чего-то совершенно нового, ценного для широкого круга читателей.

Краеведческие книги, являясь важнейшим источником сведений по истории города и Бугульминского района, входят в золотой фонд библиотек. Выявлением, сохранением, систематизацией и распространением знаний о нашем крае в своё время занимались Виктор Митрофанович Лукашов, Фазыл Нурисламович Мулюков, Михаил Николаевич Гусев, Владимир Григорьевич Сальников, Анатолий Васильевич Ефремов. Некоторых из них уже нет с нами, но их книги продолжают жить и навсегда останутся бесценными экземплярами библиотечной коллекции. У каждой из них - своя история, за каждой - кропотливый труд создателя.

Велика заслуга исследователей родного края Владимира Ивановича Минаева и Владимира Григорьевича Сальникова в реализации издательского проекта «Бугульминская летопись». Эти книги изобилуют интересными историческими фактами и редчайшими фотографиями, что подчёркивает их документальность и бесценность. Читатель видит, как старательно, «по крупинке», с большой любовью к малой родине они собирали сведения для своих изданий. Именно им принадлежит важная роль в просветительской и воспитательной работе и освещении краеведческих материалов в средствах массовой информации Часть этого уникального фонда - книги с автографами.( Продолжение следует...)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: