Бугульминская газета

«Многолюбящая няня ваша…»

На днях мы отмечали Пушкинский день и День русского языка. 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. А, как известно, "Пушкин - это наше все". Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении...

Не случайно эти два события связаны между собой. Ведь именно с творчества Пушкина в России стал формироваться литературный русский язык. Да, русский язык существовал и до поэта. Но в России XVIII-XIX веков это был скорее язык «черни». А много ли мы знаем талантливых выходцев из крестьян, которые бы оказали влияние на развитие родной речи?! В высшем же свете было принято общаться и творить на французском.

Пушкин первый заговорил по-русски - ввел в литературу народный фольклор: песни, поговорки, прибаутки. Вспомним: свою первую сказку «Руслан и Людмила» он опубликовал сразу по выходу из лицея, и было ему тогда не больше 20 лет. А где и как юноша, больше говоривший на обиходном французском, мог впитать в себя такую образную, такую искреннюю, такую удивительную народную речь, которая звучит в его поэмах?

…Он вырос на сказках и «страшных историях» (их так любят дети!) няни Арины Родионовны и бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Любовь и забота бабушки, рядом с которой протекали младенческие годы маленького Сашеньки, по всей вероятности, заменяли ему любовь родительскую, особенно материнскую: известно же, что Надежда Осиповна не баловала сына и даже недолюбливала за «толстые арапские губы». А мы кого любим - тому и внимаем. Бабушка знала устное народное творчество, умела сама хорошо пересказывать внуку услышанное когда-то. Все это оставалось в памяти будущего поэта.

Особое место в жизни и творчестве Пушкина занимала няня, крестьянская дочь и, по собственному определению Александра Сергеевича, «оригинал няни Татьяны» (конечно же, Лариной). Недаром исследователи то ли в шутку, то ли всерьез называют ее полноправным соавтором многих произведений Пушкина. Он слушал ее не только в детстве. Зимой 1824 года - молодому человеку, посчитайте, 25 лет! - пишет своему одесскому знакомцу из Михайловского: «Вот уже четыре месяца, как я нахожусь в глухой деревне - скучно…Уединение мое совершенно… Вечером слушаю сказки моей няни… она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно».

А на каком языке разговаривала нянюшка, можно судить по письму, написанному под ее диктовку к любимому воспитаннику: «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей выставлю… я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться. Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

…Вот из какой дали приходит и какими родниками питается Пушкинский день в России.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: