Бугульминская газета

Крысиное счастье

Эта история началась морозным январским днем. Я не спеша брел по улице, настроение было никчемным: опять подрался в школе. Заплывший глаз болел и дергался. Вдруг под ноги подкатился снежный ком, я его пнул - и замер с открытым ртом. Ком пронзительно запищал, взлетев в воздух, а упав на землю, закрутил...

Домой входил тихонько. Но куда же скроешься от проницательной мамы! Она тут же оценила мой синяк, но не поняла счастливой улыбки на лице. Пока я объяснял ситуацию, из рукава куртки высунулась усатая белая мордашка с красными глазками-бусинками. Мама насторожилась. Оно и понятно, какая женщина любит крыс? Но наша мама классный человек. Быстро разобралась, в чем дело, и даже пыталась познакомиться с найденышем, протянув ему песчинку дружбы. Мы все вместе пообедали и решили дать кличку крысенку. Он оказался девочкой, да такой разборчивой, ни одно имя не нравилось. И только когда из телевизора четко раздалось: «Яна», крыска села на задние лапки и, как бы аплодируя, стала подымать передние к носу. На том и порешили. Найденка стала Янкой.

Она росла, стала всеобщей любимицей. Не боялась наших кошек и собак, свободно передвигалась по дому верхом на любом из членов семьи. Однажды крыса пропала. Я перевернул весь дом, звал ее на улице - толку не было. И лишь на третьи сутки Янка объявилась. Вид у нее был неважный. Белая блестящая шубка превратилась в подобие грязной тряпки. Но мордашка и глазки были такие довольные. Я привел Янку в порядок, и все пошло как обычно. Крыса встречала меня после школы, делала со мной уроки, иногда прятала карандаши и ручки. Но я стал замечать, что Янка толстеет. Отец посоветовал приготовить для нее клетку, намекнув, что скоро у нас появится крысиное потомство. Я спешно взялся за дело. Со старого аквариума вынул одно боковое стекло, заменил его на сетку. К другому стеклу клеем прикрепил дощечку для отдыха и держатель для корма и поилки. На дно насыпал толстый слой опилок, поставил небольшой скворечник. А чтобы Янка свободно попадала в аквариум, с обеих сторон сделал лесенки. Новое жилище крысе понравилось сразу. Она по-хозяйски стала его обживать. То притащит кусочек газеты или тряпочки, то какую-нибудь веточку или соломинку. Мы ей не мешали.

Настал день, когда в скворечнике раздался писк. Я с любопытством заглянул вовнутрь и увидел розовых, словно игрушечных, зверушек. Янка оказалась заботливой матерью. Она так оберегала свой выводок, что мы не решались лишний раз тревожить ее.

Крысята росли быстро. К нам часто приходили гости посмотреть на не-обычных питомцев. Общаясь с Янкой, люди меняли свое мнение о крысах. И вскоре для всего выводка нашлись добрые хозяева.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных