Бугульминская газета

Клара и Карл

Глаза видят, уши слышат. А какой орган в нас отвечает за ощущение счастья? Правда оно приходит редко и непредсказуемо. Просто обычному мгновению жизни хочется сказать: «Остановись!» И запомнится яркой вспышкой ощущение: я – счастлива! Тем, что живу, наслаждаюсь красотой природы, слышу пение птиц. Даже карканье вороны мне по сердцу.

Сколько помню, у нас во дворе всегда обитали вороны. Выделялись по окрасу и разумному поведению две из них. Всегда вместе, всегда рядом. Или сидят на заборе, высматривая, чем можно поживиться за счет кормления дворовой живности, или жмурятся от солнца в полудреме. А по весне строят большое гнездо на высоком дереве в соседнем сквере. Я назвала их Кларой и Карлом. Наблюдать за ними одно удовольствие. Как только миска с остатками пищи остается без присмотра, они начинают осторожно обрабатывать пространство вокруг нее. На меня, сидящую на скамье, недовольно поглядывают, как бы предлагая удалиться. Карл спрыгивает с забора и прыжковыми перебежками приближается к миске, вертя головой и вопросительно каркая. Я не двигаюсь и миролюбиво подбадриваю: «Ну, смелее же, Карл!» Он выхватывает кусок хлеба из миски, относит к забору. Клара спрыгивает, и крепким клювом долбит хлебную корку. Потом они дружно подбирают хлебные крошки. Осмелев, вдвоем допрыгивают до миски, в которой вскоре обнаруживается дно.

Как-то Карл прилетел один. Сиротливо уселся на заборе, нахохлившись и не оглядываясь. Миска с едой его не интересовала, хотя я подложила в нее сухого корма, до которого вороны были охочи. Но Карл смотрел на меня черным глазом и негромко покряхтывал, словно взывая о помощи. «Что-то случилось с Кларой?» - спросила я. Карл резко взмахнул крыльями и, громко каркая, улетел.

Вернулись вороны дня через три. Ритуал кормления состоялся. Но Клара слегка волочила крыло, а на ноге у нее болтался обрывок веревки. Она неловко подпрыгивала на одной ноге, задевая крылом землю, а Карл помогал ей, подставляя свой бок и осторожно подталкивая супругу. У меня потеплело на душе, и наступил тот миг, когда хотелось прошептать мгновению жизни: «Остановись!». И добавить: «Повторись!». Жизнь прекрасна, когда есть кто-то рядом, кто подставит свое плечо в трудную минуту. А счастье имеет свойство возвращаться, если его берегут.

Ольга Костюнина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции