Бугульминская газета

Как бугульминский садовод сам себя поймал

Их садовые участки 0были угловыми, а потому и площадь земли превышала шесть соток. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и садоводы расширялись за счёт межсадовых проездов. Николай Андреевич в молодости работал агрономом и был неравнодушен к флоре. В округе деда многие так и знали, не интересуясь именем. Николай Иванович,...

Их садовые участки 0были угловыми, а потому и площадь земли превышала шесть соток. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и садоводы расширялись за счёт межсадовых проездов.

Николай Андреевич в молодости работал агрономом и был неравнодушен к флоре. В округе деда многие так и знали, не интересуясь именем.

Николай Иванович, сосед Николая Андреевича, моложе. Он - уроженец Узбекистана, вырос среди благоухающих садов, поэтому и являлся страстным любителем покопаться в земле, хозяином хоть какого-то клочка земли.

Среди сотен дачников оба Николая слыли настоящими садоводами и содержали свои хозяйства в образцовом порядке, не жалея усилий, ревностно следили за состоянием растений. Они, дружные и общительные соседи, нередко встречались на улице и шли вместе до своих участков. Путь - ни далек и ни близок, полчаса неспешным шагом. Два Николая успевали вдоволь наговориться. «Агроном» жил один, дома - не с кем словом обмолвиться, вот и использовал соседа в качестве собеседника. Уже переодевшись в рабочую одежду, он подходил к его забору, отрывал от начатого дела и сообщал о каком-то недоговорённом, по его мнению, событии.

А сегодня «агроном» почему-то не появился: как вошел в калитку, так ни слуху ни духу. Николай Иванович уже изрядно вспотел, рыхля грядку вилами, и вдруг вспомнил, как тезка говорил о приготовленном для вора его яблок капкане. Еще в начале встречи Андреич начал с того, что сказал: «Он у мэнэ там, он будэ там». Сосед, конечно, не сразу понял, о чем и почему так волнуется агроном, что заговорил языком матери-украинки. Оказалось, Николай Андреевич урожай яблок поместил в погребок под садовым домиком. Аккуратно так, в небольших фруктовых деревянных ящиках. Спуск в подпол у него сразу за порогом, у двери. Сверху положен коврик ручной работы из лоскутов сшитый.

… Незваный гость сложил яблоки в тряпичную сумку, висевшую у двери на гвозде. В неё ушло яблок из трёх ящиков, брошенных на пол погреба. Как ни горевал «агроном», но решил, что вор должен ещё прийти за яблоками, он ведь видел, что плодов еще много. И решил дед проучить вора, поймать его хитростью.

Лаз в погреб «агроном» оставил открытым и прикрыл ковриком, ступив на который вор должен улететь вниз и, конечно, при этом покалечиться. Это как раз при встрече и поведал соседу Николай Андреевич. За разговором в дороге оба Николая уж забыли о хитрости с погребом, о том, что там пойманный воришка лежит. «Агроном» вспомнил о капкане, когда летел в яму, считая ребрами перекладины лестничного спуска.

…Николай Иванович услышал стоны «агронома» через незакрытую дверь его домика, они доносились откуда-то снизу и были еле слышны. И сразу понял, что дед «поймал сам себя».

Спустившись в погреб, Николай Иванович попытался помочь соседу выбраться на верх, но тот начинал сильно стонать при любом прикосновении. Пришлось искать помощника. Равкат без лишних вопросов поспешил за Николаем Ивановичем. В погребе им пришлось посадить пострадавшего в подобие савана из покрывала с кровати, к верхним углам которого привязали ремни. Стонущего и вскрикивающего от боли человека посадили на пол у стены домика. Равкат побежал за садовой тачкой, благо знал, у кого она есть. Садовая дорожка - не асфальт, и Николай Андреевич неоднократно вскрикивал, пока выехали на городскую дорогу. Из близлежащей столовой вызвали «скорую».

Два месяца понадобилось медикам, чтобы поставить садовода на ноги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: