Бугульминская газета

Дружба бугульминца с улиткой

Подходит к концу лето. Заканчивается лагерный сезон, и совсем скоро дети всех возрастов окажутся дома. У каждого ребенка есть своя мечта: кто-то хочет иметь компьютер, современный телефон, а есть легко исполнимые мечты - к примеру, завести зверюшку. Но даже если это будет беспородный котенок или щенок, за которого не надо...

Подходит к концу лето. Заканчивается лагерный сезон, и совсем скоро дети всех возрастов окажутся дома.
У каждого ребенка есть своя мечта: кто-то хочет иметь компьютер, современный телефон, а есть легко исполнимые мечты - к примеру, завести зверюшку. Но даже если это будет беспородный котенок или щенок, за которого не надо платить больших денег, многие родители всё равно против домашнего питомца. Они разумнее подходят к таким вопросам: «Кто станет смотреть за животным, пока мы на работе, а ты в школе? Когда соберемся в отпуск, его не с кем будет оставить». Да, это аргументы. Но я могу предложить оригинальный выход.
Вы наверняка слышали об ахатинах. Это гигантские африканские улитки. Они живут больше десяти лет, очень любят купаться, узнают хозяина, в отсутствие корма впадают в спячку, которая может продлиться до двух месяцев. Ахатины практически всеядны, легче перечислить, что им категорически запрещается - острое и солёное. Овощи, фрукты, ягоды, хлеб, сметана, молоко, свежие грибы, овсяные хлопья, детское питание, вареные яйца, творог, измельченные орехи - всё пойдёт в пищу. Одна беда: улитка «ахатина» не слышит и не издаёт звуков. Впрочем, это не может стать преградой настоящей дружбе.
Вначале для ахатины нужно оборудовать домик - моллюс-карий. В зависимости от вашего бюджета это может быть старенький аквариум, хозяйственная пластиковая емкость или специализированный террариум. Лично я взял уже не новый аквариум. Сначала застелил дно керамзитом (необходимая мера предосторожности, чтобы избежать заболачивания грунта), затем насыпал слой земли (почва может быть с большим количеством песка либо состоять из кокосового субстрата или обычного мха). Слой грунта зависит от размера улитки - в случае необходимости или при кладке яиц ахатина зарывается в него. Сверху моллюскарий закрывается крышкой или стеклом, в котором предусмотрено отверстие для циркуляции воздуха. Вот и все, дом готов.
На дно ставим мисочку с водой, она нужна не только как дополнительный источник влаги, но и для купания. Улитки любят поплескаться. Если вы будете купать свою питомицу под струей теплой воды, то она с удовольствием станет нежиться на вашей ладони. Главное украшение ахатины - раковина, её надо чистить мягкой щеткой, чтобы была всегда красивой. В уголок моллюскария насыпают мел (кормовой), измельченную яичную скорлупу, выкладывают ракушки. Следите, чтобы этот источник кальция всегда был в наличии. Если улиток кормить яркими овощами (помидор, морковка, красный болгарский перец), то и раковина приобретёт красивый сочный цвет. Улитки - гермафродиты, но для размножения нужны две особи.
Итак, чтобы завести ахатинов, не требуется много денег и усилий. Они едят практически все, не занимают много места, не вызывают аллергию, живут долго и редко болеют. Кроме того, с ними не нужно гулять по два часа, они не кусаются, абсолютно не шумят, а уезжая, их можно оставить одних или взять с собой.
Как за любым животным, за ахатиной интересно наблюдать: она чем-то похожа на пришельца. Ну что, заинтересовались? Тогда - вперед, в зоомагазин! Но предупреждаю: лучше брать одну улитку, так как ахатины очень плодовиты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: