Бугульминская газета

Бугульминка – о двоеженстве

Это было в Башкортостане. На одном из предприятий трудился башкир, его звали Алмаз. Бригада, где он работал, постоянно находилась в разъездах. После смены, по вечерам, они играли в карты, домино, шашки и шахматы, обсуждали интересные события, рассказывали о своей жизни. Алмаз тоже поведал о том, что живёт в деревне в...

Утром начальник участка дал задание бригадиру, чтобы взял вездеход и четырёх рабочих, погрузил для другой бригады материал, запасные части и выехал. Указал маршрут.

Рабочие погрузили всё, что нужно, заправили вездеход, пообедали в столовой. Бригадир сообщил, что поедут дорогой, которая проходит через три деревни. Алмаз обрадовался: в одной из них жила его семья.

Случилось это в двадцатых числах ноября. Дул сырой холодный ветер. Дорога была нелегкой. Земля смешалась со снегом, и образовалось такое месиво, что машину затаскивало то в колею, то кидало направо и налево. Ямы были заполнены водой, и не знаешь, какой они глубины. Ехали тихо, несколько раз приходилось выходить и толкать машину.

Стемнело. До деревни Алмаза осталось доехать метров триста. Машина пошла юзом, все выпрыгнули, колёса машины угодили в канаву, и машина забуксовала. Да так, что без техники уже не обойтись.

Алмаз позвал ребят домой. Зашли во двор, подошли к крыльцу. Алмаз постучал. Тишина. Он ещё сильнее постучал, опять тишина. Тогда стал тарабанить более настойчивей и дольше. Наконец-то, одна из женщин, что-то пробубнив, открыла дверь. Увидев, что муж не один, быстро шмыгнула в дом и закрылась в своей комнате. Ребята зашли, разделись.

Алмаз постучался к старшей жене, чтобы та поставила самовар и еду приготовила. Он объяснил ей, что у них кончились продукты. Жена, не открывая дверь, ответила, что самовар у младшей, вот и пусть она и чай кипятит, и еду подаёт.

Тогда Алмаз постучался к младшей жене. Та открыла дверь, вынесла самовар, налила воды. Пока вода не закипела, стояла рядом с самоваром, то и дело поглядывая на ребят. Затем поставила самовар на стол и бегом бросилась в свою комнату и закрылась.

Алмаз постучался к старшей жене, чтобы дала заварку и немного песку или варенья к чаю. Но она даже к двери не подошла. А младшая ответила, чтобы обращался к старшей...

Реклама

В общем, ребятам ничего не оставалось делать, как вытащить свои алюминиевые кружки, налить в них кипяток, достать мерзлый хлеб, кое-как разломать на куски и, макая в кипяток, перекусить.

Надо было ложиться спать. Алмаз подошёл к двери комнаты старшей жены, постучался и попросил подушек и одеял. Она открыла дверь, бросила две старые телогрейки и одно старое одеяло и закрылась.

Ребята встали рано. Алмаз кипятил самовар. Затем обратился к старшей жене и попросил щепотку заварки и варенья. Но она не отреагировала. Младшая тоже не ответила.

Ребята поели остатки хлеба с пустым кипятком и ушли искать трактор. Вытащили машину, почистили её и поехали в деревенский магазин. Купили продуктов и тронулись. Проехали деревню, остановились перекусить и направились дальше. Остальная дорога местами была отсыпана щебёнкой, гравием. У мужчин на душе стало легче.

Рабочий постарше произнёс: «Алмаз, вот была бы у тебя одна жена, она и дверь бы открыла, чай вскипятила, на стол еду и сладости поставила. Сварила бы картошку, бульон мясной, и спать бы положила рядом. А ты вместе с нами грыз мерзлый хлеб с кипятком и провалялся на полу»...

А неженатый парень снял рукавицу и показал два пальца и сказал: «У него же две жены!»

Все расхохотались. Алмаз молча опустил глаза.

Этот случай с жёнами сослуживца все ещё долго вспоминали...

Глава Бугульминского района поздравил работников культуры с профессиональным праздником

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: