Бугульминская газета

Жителей Бугульмы ко Дню Победы ждет необычная художественная выставка

Без кисти в руке настоящие художники не представляют жизни. Еще большую необходимость  испытывают поделиться своим творчеством с окружающими. И тут на помощь приходят учреждения культуры страны, в галереях которых образуется та магическая взаимосвязь между зрителем и мастером.

Стоит отметить, что в течение года Союз художников РТ организует более 30 крупных экспозиций на территории республики, а также за ее пределами. Уже на первую половину мая запланированы межрегиональные обменные выездные выставки серии «Художники Татарстана» в Волгограде и Санкт-Петербурге. Потом они состоятся в Астрахани и Элисте (Калмыкия).

- Мастера кисти и карандаша нашего региона на время передадут работы в галереи этих населенных пунктов. Оттуда привезут картины к нам, что позволит бугульминцам узнать новые имена живописцев и графиков страны, соприкоснуться с культурой разных национальностей, - пояснил бугульминец, член союзов художников РТ и РФ Яков Лукьяненко.

Не за горами и празднование 9 Мая. Традиционно по этому поводу Яков Яковлевич готовит тематическую выставку полотен в центре татарской культуры. На сей раз он решил усладить взор ценителей прекрасного тематическими полотнами заслуженного деятеля искусств РТ из Набережных Челнов, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО Анатолия Пашина. Лично обещал привезти порядка 40 работ автора.

- Многие произведения местных мастеров, посвященные Великой Отечественной войне и Дню Победы, бугульминцы уже видели. Поэтому решил порадовать публику чем-то особенным. Когда созвонился с Анатолием и предложил экспонироваться в нашем городе, он сразу согласился, - поделился Яков Лукьяненко. - Зритель увидит разножанровые картины автора. Думаю, будет любопытно, ведь в творчестве художник обращается к истории русского и татарского народов, культуре древнего Египта, Востока, Греции.

К слову, Анатолий Пашин уже экспонировался в Бугульме в 2015 году (на фото одна из тех картин), появившись на открытии в узбекском национальном одеянии. Для каждой встречи с публикой у него свой образ. Может нарядиться и французским дворянином, и нидерландским постимпрессионистом Винсентом Ван Гогом.

Какие полотна автор покажет зрителям на сей раз, пока остается сюрпризом. Это же касается и образа, в котором будет встречать живописец посетителей центра татарской культуры на открытии экспозиции. Оно запланировано на 30 апреля.

Подробнее о предстоящей выставке читайте в пятничном номере "Бугульминской газеты" (5 апреля)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: