Бугульминская газета

Юные бугульминцы приняли участие в республиканском фестивале воспитанников многонациональных воскресных школ

Фото: п/с Дома дружбы народов Татарстана Вчера в детском оздоровительном лагере «Байтик» под Казанью открылся традиционный республиканский фестиваль многонациональных воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования. В нем принимают участие детские, юношеские и молодежные национальные ансамбли из многих городов и районов Татарстана. Такой слёт проводится в конце мая один...

Фото: п/с Дома дружбы народов Татарстана
Вчера в детском оздоровительном лагере «Байтик» под Казанью открылся традиционный республиканский фестиваль многонациональных воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования. В нем принимают участие детские, юношеские и молодежные национальные ансамбли из многих городов и районов Татарстана.
Такой слёт проводится в конце мая один раз в два года. На него приезжают коллективы и сольные исполнители, которые готовы донести широкой публике творчество своего народа. В ходе торжественного открытия на большой сцене выступили ансамбли из Агрыза, Менделеевска, Нижнекамска, Елабуги, Тетюш и других муниципалитетов Татарстана, представившие песни и танцы татар, русских, кряшен, чуваш, мордвы, удмуртов, украинцев, а также народов Кавказа.
Открыл гала-концерт фестиваля уникальный ансамбль «Жемчужинки». В его составе представители разных национальностей и все они вместе исполняют произведения на разных языках. «Для нас это большая честь - открывать и закрывать такой фестиваль, - поделилась руководитель ансамбля «Жемчужинки», заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Фаниля Хабирова. - Каждая из наших юных исполнительниц и есть настоящая жемчужинка своего народа, которая с малых лет несет свою культуру, песенное творчество. И символично, что наш фестиваль сегодня открылся гимном многонациональной воскресной школы при Ассамблее народов Татарстана».
С приветственным словом к участникам слета обратились заместители председателя Совета Ассамблеи народов Сагит Джаксыбаев и Майя Хухунашвилли. «Такими праздниками мы уже сохранили и сегодня приумножаем и укрепляем наше самое главное богатство - мир и согласие, многоцветие культур. Детали можно увидеть в выступлениях наших детей. Они будут нести традиции своего народа через года», - убеждена руководитель многонациональной воскресной школы Майя Хухунашвилли.
В Республике Татарстан работает около 30-ти воскресных классов и школ с этнокультурным компонентом образования. Одна из главных целей - не просто скоординировать их работу, а увидеть результаты - как подрастающее поколение понимает тему взаимопонимания, этнокультурного диалога и необходимости продолжения народных традиций.
Вчера же в рамках фестиваля юные участники работали на четырёх площадках, где прошли психологические тренинги, ребята разучили народные игры и показали свои домашние сценические заготовки. Круглый стол состоялся и для преподавателей. Педагоги дополнительного образования обменялись опытом и поделились методиками эффективных форм работы с детьми в области национального образования.
Вечером для детей со всей республики состоялась большая культурная программа. Участники слёта многонациональных воскресных школ побывали в театре юного зрителя на спектакле «Здравствуйте, я ваша тётя», а также на обзорной экскурсии по столице Татарстана.
Торжественное закрытие и подведение итогов традиционного слета многонациональных воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования состоится сегодня, передаёт пресс-секретарь Дома дружбы народов РТ Мира Второва.
ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: