Бугульминская газета

Юбилейный концерт бугульминской "Ивушки"

Сказания народные обычно начинаются со слов «жили-были» или «давным-давно…». И я начну свой рассказ так же. Да, жили-были голосистые девчата, очень петь любили. И стали они приходить в Дом техники на свои спевки-припевки. Приметил их баянист Виктор Константинович Тульников да и собрал солисток в ансамбль. Название придумали красивое - «Ивушка»....

Сказания народные обычно начинаются со слов «жили-были» или «давным-давно…». И я начну свой рассказ так же.

Да, жили-были голосистые девчата, очень петь любили. И стали они приходить в Дом техники на свои спевки-припевки. Приметил их баянист Виктор Константинович Тульников да и собрал солисток в ансамбль. Название придумали красивое - «Ивушка». Образ ивы в народных сказах необычен. И плакучая она, ивушка зелёная, и прохладно в тени её густой кроны в жаркий день у речки.

Давным-давно это было, уж три с половиной десятка лет прошло с тех пор, а «ивушки»-солистки ансамбля по сей день вместе. Отложив привычные дела, спешат на репетицию в Дом техники Валентина Федотова, Людмила Шипилова (Ерохова), Люция Савельева, как тогда, в далёком 1977 году. Не теряют связи с коллективом первые солистки Мария Кузьмичёва, Татьяна Старостина.

Заприметили «Ивушку» и за пределами Бугульмы. Уже в 1980 году коллектив был удостоен диплома Союза композиторов СССР за участие во всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества. А ещё через два года ансамбль получает почётное звание «народный». А раз народный, так иди в народ, радуй своим умением люд честной - гастроли, фестивали, смотры… В репертуаре уже более 120 песен. Каждая, грустная ли, плясовая ли, разудалая - сплетает голоса в такие кружева, что любо-дорого, солнечно становится на душе у зрителей. Названия-то у песен русские, былинные: «Степь да степь кругом», «Золотая околица», «Тонкая рябина», «Марьюшка», «Крапива-лебеда»… Говорят же: «Если жизнь сложилась, словно песня, значит, песня сложена про жизнь». Сколько их за эти годы спето, сколько наград получено!

Свой юбилейный концерт «Ивушка» давала в Доме техники при полном аншлаге. На сцене - хореографическая картинка, но нет солисток, не считая руководителя Валерия Демьяновича Савельева. Он принял коллектив в 1978 году. В руках этого прирождённого артиста баян словно сам поёт и импровизирует. В народе говорят, они спелись - «Ивушка» и баянист-виртуоз, потому что заняты любимым делом. По заслугам и честь: в 1998 году В.Савельев получил звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Каждая «ивушка» в поющем ансамбле - юбилярша. В разные годы они пополнили своей неповторимостью этот коллектив и, как сами говорят, навсегда. Люди они разные по профессии: Людмила Кулагина и Наталья Сазонова - медработники, Гульсина Ахметшина - страховой агент, Татьяна Михайлова - швея, Люция Савельева - педагог, Алевтина Аношина - экономист, Галина Севастьянова - предприниматель. Все дипломы лауреатов смотров и фольклорных фестивалей, конечно, им дороги, но для артиста главная награда - признание и любовь зрителей.

И любовь, и аплодисменты, и цветы - вам, дорогие «ивушки»! Ведь народ без песен - что трава без освежающей росы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: