Бугульминская газета

Выступление бугульминского коллектива "Мирас" украсило международный фестиваль

Фото: пресс-служба Государственного большого концертного зала им. С. Сайдашева Вчера, 14 июня, в Болгаре состоялся очередной концерт III международного фестиваля «Музыка веры - Иман моны». В знаменательный для мусульман День официального принятия ислама Волжской Булгарией концерт, прошедший в рамках празднования «Изге Болгар жыены», был посвящён музыке ислама. Он включал несколько...

Фото: пресс-служба Государственного большого концертного зала им. С. Сайдашева
Вчера, 14 июня, в Болгаре состоялся очередной концерт III международного фестиваля «Музыка веры - Иман моны».
В знаменательный для мусульман День официального принятия ислама Волжской Булгарией концерт, прошедший в рамках празднования «Изге Болгар жыены», был посвящён музыке ислама.
Он включал несколько тематических блоков, посвящённых духовной музыке мусульман, истории древних булгар и мелодиям родного края. Открыло программу выступление вокально-инструментального ансамбля «Милли мэрджэннэр» под управлением Гульчачак Салимзяновой, исполнившего несколько песен на стихи духовного содержания. Традиционные для мусульман нашиды и мунаджаты прозвучали затем в исполнении Ильяса Халикова, Ландыш Субханкуловой и корифея жанра - Мингола Галиева. Не оставило слушателей равнодушным и выступление коллектива «Мирас» под руководством Чачки Салимовой, который специально приехал для участия в фестивале из Бугульмы.
В историческом блоке концерта прозвучали инструментальные пьесы в старинной манере, которые исполнил ансамбль «Бэрэкэт» под управлением Геннадия Макарова, а также фрагменты новой оперы «Кара пулат» Эльмира Низамова. В основу сочинения молодого композитора, созданного на либретто поэта Рената Хариса, лёг сюжет известной легенды времен нашествия Тамерлана. Песню Наргизы и дуэт «Туган ил» из «Чёрной палаты» исполнили лауреат международных конкурсов Айгуль Хисматуллина и Денис Хан-Баба.
Участие талантливых молодых артистов стало одной из особенностей нынешнего фестиваля. То, что их искусство находит живой отклик у слушателей, подтвердило и выступление лауреата всероссийских конкурсов Артура Шугаепова, исполнившего в заключительной части концерта татарскую народную песню «Авыл көе». Как всегда, публика горячо принимала и лауреата международных конкурсов, сопрано Айгуль Хайри. Удивительно проникновенно в её исполнении прозвучала народная песня «Су буйлап», а мелодия «Туган ил», в которой Айгуль солировала, стала завершающим гимном концерта, к пению которого присоединились все его участники, сообщает пресс-служба ГБКЗ имени С.Сайдашева.
Напомним, что III международный фестиваль «Музыка веры», призванный объединять музыку и музыкантов различных конфессий, завершится 26 июня гала-концертом на Пушечном дворе Казанского кремля, его начало - в 19.00.
"Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: