Бугульминская газета

Вся труппа и балет

Приказ о постановке спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше был издан в театре год назад. Но из-за нехватки средств процесс выпуска затянулся. По той же причине это всего лишь вторая премьера сезона. Но какая! Занята вся труппа театра - 14 действующих лиц и балет.

Сшито около 50-ти костюмов! А бархат для обивки мебели, порталов и прочего привезен аж из Санкт-Петербурга. Обувь (сапоги, туфли) сшиты по индивидуальному заказу в Набережных Челнах. Приобретено немыслимое количество париков, перчаток. Все это сделало спектакль затратным, «невыездным». Такого «полотна» мы давно не «ткали», со времен «Человека из Ламанчи». Отважились «замахнуться» не из ложных амбиций (как известно, спектакль с одноименным названием поставлен в Ленкоме Марком Захаровым). Было интересно поработать с необыкновенно сложным драматургическим материалом. Полный интриг, стремительный в действии, спектакль радует зрителя уже более двухсот лет. Комедия, которая не нуждается в рекламе. С ней может сравниться разве что легендарная «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Остроумия, юмора и веселья в спектакле предостаточно. Смотреть его радостно. А привлекает в бессмертной французской пьесе прежде всего социальный мотив, делающий ее глубокой и значительной без пафоса и назидательности. Это лучшее произведение драматурга. Правда, имя ее главного героя, ставшее нарицательным, со временем несколько затерли, видя в нем больше весельчака и интригана. Фигаро умный и тонкий слуга, прошедший тяжелую школу жизни. Именно ему принадлежат высказывания типа: «Каждому хочется добежать первому, все теснятся, оттирают, опрокидывают друг друга, - кто половчей, тот свое возьмет, остальных передавят». Из его уст звучит много едких и точных замечаний по поводу феодального суда, политики и политиков. А высокопоставленного вельможу, графа Альмавиву, Бомарше сделал отрицательным персонажем. Неслыханная дерзость! Правда, осмеян только один из его пороков - распутство. Других разоблачений зрители-вельможи не простили бы автору. И реакция аристократических кругов подтвердила это. Людовик XVI, прочитав в 1782 году текст комедии, возмутился: «Это отвратительно, этого никогда не будут играть. Нужно разрушить Бастилию, иначе представление этой пьесы будет опасной непоследовательностью. Этот человек смеется над всем, что должно почитаться священным в государстве». «Я клянусь, что ее сыграют, и, может быть, даже на хорах Собора Парижской богоматери!» - парировал автор. Свидетельств о постановках на хорах Собора мы не знаем, но в остальном смелый и неугомонный драматург оказался прав. Попытки со стороны короля и знати препятствовать показу спектакля неизменно проваливались… 14 апреля - долгожданная премьера.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных