Бугульминская газета

Встреча с бугульминскими поэтами

Отгремел в Бугульме II книжный фестиваль, который, как и Библионочь-2015, и поэтический праздник, посвящённый 70-летию Великой Победы, стал прекрасным украшением Года литературы в нашем городе. И, как драгоценный камень в восхитительном ожерелье больших литературных мероприятий, в нём засверкало молодое поэтическое объединение «Бугульминцы». Работники клуба посёлка Плодопитомник тоже решили провести у...

На встречу пригласили известных поэтов города, участвующих в различных городских и республиканских конкурсах, фестивалях, произведения которых печатаются на страницах местных периодических изданий. А благодаря сайту «Стихи.ру» и изданным сборникам, поэты известны далеко за пределами нашего города. Это - организатор и руководитель литературного объединения «Бугульминцы» Нина Муртазина, лирики Зайтуна Искандарова, Людмила Любимова, Клара Усманова. Были приглашены и начинающие любители стихосложения: бывший музыкальный работник клуба, композитор Халиса Ганфаритова и член клуба «Любители поэзии», печатающаяся на страницах газет «Нефтяные вести» и «Нефтемашевец» Эльвира Фахрутдинова.

Предваряя знакомство с выставкой «Галерея юбиляров 2015 года - Года литературы», библиотекарь центральной районной библиотеки Мария Бузюн рассказала о том, что русская литература, и особенно поэзия, не только сберегают самобытность, национальные ценности и духовные традиции, но и усиливают культурную и политическую целостность нашей страны.

Открыла мероприятие руководитель литобъединения «Бугульминцы» Нина Муртазина. Она приехала в Бугульму из Алтая и настолько полюбила наш город, что решила собрать вокруг себя поэтическую элиту района, пишущую на русском языке, и создать настоящее городское литобъединение. И это ей удалось. К радости местных ребятишек, Нина Валерьевна прочитала не только свои «программные» произведения, но и несколько стихотворений из нового детского сборника «Мурлыкающие стихи». А нашим ветеранам труда больше всего понравилась её юмористическая зарисовка-басня «Дед и корова». Смеялись до слез!

Много стихов гражданской тематики прочитала Зайтуна Искандарова: о Победе в Великой Отечественной войне, любви к Родине, красоте родной природы, об умении быть всегда позитивным и здоровым. Кстати, за последние два года она написала почти тысячу произведений. Вот у кого нужно учиться начинающим поэтам!

Кто не знает победительницу многочисленных городских фестивалей общества инвалидов Людмилу Любимову? Она также прочитала свои стихотворения о Бугульме и бугульминцах, городских улицах, храмах и мечетях. Прозвучали в её исполнении и весёлые стихи: «Сказка о пенсионерах» и «Сказка о пенсии». Нашлись горячие почитатели таланта Людмилы, которые сразу же после встречи купили у поэтессы сборники.

Затем перед жителями посёлка выступила Клара Усманова. Эта поэтесса одинаково хорошо пишет стихи как на русском, так и на татарском языках. Больше всего понравились зрителям стихотворения «Не обижайте своих матерей!» и «Слезы матери» - их она прочитала на двух языках. Развеселило любителей поэзии стихотворение «Пьяница».

Представила свои песни в народном стиле и автор этих строк. Причем, были исполнены только те, которые конкретно посвящены жителям посёлка Плодопитомник: «Смородина», «Калина», «Свадебная», «В тридевятом царстве». Для присутствовавших детей пятиклассница Малобугульминской школы Эльмира Ганфаритова прочитала стихотворение «Погремушки».

В заключение мероприятия Эльвира Фахрутдинова прочитала стихи: «Неотосланное письмо с фронта» и «Легенда о Сююмбике», затем совместно с авторами исполнили гимн «Бугульма».

Несмотря на то, что Плодопитомник находится за чертой города и на позднее время проведения, наши лидеры творчества нашли время и силы, чтобы блеснуть своим талантом перед поселянами. Мы признательны им за самоотверженность и любовь к своим читателям.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных