Бугульминская газета

В театр – за исцелением души

В Бугульминском русском драматическом театре имени Алексея Баталова готовятся к юбилейному, 80-му, сезону. Даже известному московскому «Сатирикону» только 75! Чем живёт-дышит наш театр - узнаем у его директора, заслуженного работника культуры РФ и РТ Владислава Юдина. - К славному рубежу мы подошли с большими успехами. В прош-лом сезоне было семь...

В Бугульминском русском драматическом театре имени Алексея Баталова готовятся к юбилейному, 80-му, сезону. Даже известному московскому «Сатирикону» только 75! Чем живёт-дышит наш театр - узнаем у его директора, заслуженного работника культуры РФ и РТ Владислава Юдина.

- К славному рубежу мы подошли с большими успехами. В прош-лом сезоне было семь премьер. Это взрослые спектакли «Клинический случай», «На деревню к бабушке» и детские - «Загадай и ты желание», «Олимпийская ёлка», «Заветный цветок», «Невероятное путешествие», «Всё в лесу кувырком».

Традиционно участвовали в международном фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. Спектакль «БСЭ» получил премию в номинации «Лучшая женская роль». Приняли участие в фестивале «Тантана», где нашей актрисе досталась премия «Лучшая женская роль». Успешно мы показали себя в йошкаролинском театральном фестивале капустников «Нескучный лось». Впервые были приглашены к участию в международном фестивале «Коляда-театр» в Екатеринбурге. Получили высокую оценку критики, собратьев по цеху и театралов.

- Что готовится к постановке сейчас?

- В работе два спектакля: «Мамурэ» по пьесе Жана Сармана и «Башмачкин» Олега Богаева. А в планах на этот же сезон «Дурочка» Лопе де Вега.

- Когда планируется провести юбилейное торжество?

- Юбилейные мероприятия по некоторым причинам мы отодвинули на декабрь 2015 года.

Реклама

- Кстати, о «некоторых причинах». Нынешняя экономическая обстановка влияет на театральный процесс?

- Прозвучит кощунственно, может быть, но театру в кризисные времена живётся прекрасно, резко увеличивается посещаемость. Тут я согласен с известным американским экономистом Уильямом Баумолем, который утверждает: чем ниже экономические показатели, тем выше стремление человека к духовной пище. Но проблемы есть. В начале октября 2014 года министр образования и науки в рамках борьбы с коррупцией запретил учителям собирать с родителей денежные средства на любые классные нужды, будь то покупка тетрадей, поход в театр или музей. И, несмотря на создание специального регламента взаимодействия с культурными центрами, мы всё равно опасаемся, что останемся без юных посетителей.

- Что можете сказать о труппе?

- К нам пришло хорошее пополнение. Это молодые, талантливые, энергичные актёры: Рияз Усманов, Лейсан Хабибуллина, Ильдар Вильданов, Руслан Сунгатуллин и вернувшиеся Александр Бобейко, Анастасия Азорова и Виктория Лапчук. Взяли профессионального репетитора по вокалу для работы над музыкальными спектаклями.

- Что готовите к 70-летию Победы?

- По многочисленным просьбам бугульминцев - полюбившийся спектакль «Я люблю тебя, экадрилья».

- В этом году у Вас ещё и личный юбилей - 20 лет работы в нашем театре. Зритель поменялся?

- Зритель «помолодел», что очень радует. Надо отметить такое качество, как воспитанность, доброжелательность, открытость, чувство благодарности наших зрителей. Они «засыпают» аплодисментами в конце спектакля, всегда стоя. И это не только моё мнение. Так считают все гастролирующие и выступающие на нашей сцене коллективы.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: