Бугульминская газета

В московском Доме кино открылась выставка работ уроженца Бугульмы

Вчера в фойе Белого зала Дома кино открылась выставка работ художника-постановщика театра и кино, члена Союза кинематографистов России, члена Московского отделения Союза кинематографистов России Юрия Зеленова, сообщает сайт Союза кинематографистов РФ. О выставке рассказывает киновед Ирина Измайлова: «Собранные воедино и выставленные в одном зале эскизы к кинофильмам разных лет -...

Вчера в фойе Белого зала Дома кино открылась выставка работ художника-постановщика театра и кино, члена Союза кинематографистов России, члена Московского отделения Союза кинематографистов России Юрия Зеленова, сообщает сайт Союза кинематографистов РФ.
О выставке рассказывает киновед Ирина Измайлова: «Собранные воедино и выставленные в одном зале эскизы к кинофильмам разных лет - а работает Ю.Зеленов в кино более 25 лет, куда пришел сразу после окончания художественного факультета ВГИКа, и работает с самыми разными режиссерами: Романом Качановым, Сергеем Урсуляком, Рауфом Кубаевым, Бахтияром Худойназаровым, Дмитрием Астраханом, Фархотом Абдуллаевым, Сергеем Сенцовым - напоминают рабочую комнату съемочной группы в подготовительный период, где на стенах развешаны эскизы, конструкции декораций, различные почеркушки и укрупненные детали будущего визуального ряда фильма. И связано это со специфичной для Юры Зеленова манерой подачи материала, его индивидуальным почерком. Его эскизы поразительно прикладные. Они функциональны и иллюстрируют, что такое натренированная художника-постановщика.
Работы Зеленова, созданные в стиле черно-белой графики, подобно черно-белой кинопленке, к слову техники сложной и казалось бы менее уместной для создания цветного фильма, по факту оказываются поразительно продуктивны, поскольку объемны по плотности информации. В каждом эскизе (если особенно вспомнить по факту сложившийся визуальный ряд фильма) заложены основные компоненты, находящиеся в компетенции художника-постановщика как соавтора фильма. Это и многоходовые планировочные решения, как на эскизах к фильмам «Темная ночь», «Танкер танго» и «Живая рыба». В работах созданы среда и заданы фактуры, как на эскизах к фильмам «Леди на день» и «Тартарен и Тараскона». То есть в каждом эскизе художник задает те опорные пункты, на которых держится в дальнейшем киноизображение.
И конечно нельзя не отметить способность Ю. Зеленова одной, двумя деталями находить и создавать знак фильма, его символический образ - как например это Красная площадь в эскизе к фильму «Сочинению ко Дню Победы» или образ дома, окруженного толпой подростков на эскизе к фильму прошлого года «Деточки» Д.Астрахана.
Рассматривать графические эскизы Зеленова, подобные виртуозной мозаике и обнаруживать в них как ребусы-детали ключи к визуальному решению фильма - процесс, от которого можно получать удовольствие. И всем сегодня предоставлена такая возможность».
Выставка работ Ю.Зеленова продлится до 28 февраля 2014 года.
ЗЕЛЕНОВ Юрий Александрович родился в 1961 году в Бугульме, в 1989 году окончил художественный факультет ВГИК (мастерская Кислых В. И. и Платова Л. М.). С 1989 - художник-постановщик театра и кино. Имеет ряд персональных выставок. В дни празднования 850-летия г. Москвы работал художником-постановщиком театрального парада-шествия, а так же карнавального шествия на открытие детско-юношеской Олимпиады в Лужниках. Его работы приобретены в частные коллекции в России и за рубежом.
Фильмография художника-постановщика (выборочно): «Урод» (1993, реж. Р. Кочанов), «Сочинение ко дню победы» (1998, реж. С. Урсуляк), «Леди на день» (2001, реж. Д. Астрахан), «Тартарен из Тараскона» (2003, реж. Д. Астрахан), «Темная ночь» (2004, реж. Д. Астрахан), «Живая рыба» (2005, реж. Б. Худойназаров), «Тангер Танго» (2005, реж. Б. Худойназаров). «Я сыщик» (2007, реж. Р. Кубаев, т/с, 8 серий), «Ночной таверны огонек» (2009, реж. Д. Астрахан), «Поцелуй сквозь стену» (2009, реж. В. Акопян), «Золотая страна» и «Золотая страна. Продолжение» (2010-2011, реж. Д. Астрахан, т/с, по 8 серий), «Деточки» (2012, реж. Д. Астрахан), «Старшая сестра» (2013, реж. Ф. Абдулаев, т/с, 2 серии), «Секс, кофе и сигареты» (2014, реж. С.Сенцов).

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: