Бугульминская газета

В мире прекрасного

Порой кажется, что нашего обывателя уже ничем не удивишь. Однако художникам юго-востока Татарстана в очередной раз это удалось, в чём можно было убедиться на открывшейся в краеведческом музее выставке декоративно-прикладного искусства «В мире прекрасного».

По словам присутствующих здесь художников, декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть истории народа, поэтому древняя архитектура города и сам музей создают неповторимую атмосферу старины экспозиции.

Переступив порог помещения, где располагается выставка, начинаешь теряться в художественном многообразии, ведь каждая работа выполнена в собственных неповторимых стиле и жанре. Большинство представленных произведений сделано из дерева, самое крупное из них - фигура мифического персонажа из татарских сказок «Шурале», исполненная нашим земляком Я.Лукъяненко. Он также демонстрирует здесь серию других своих новинок. Это и юмористические портреты-изваяния, и миниатюры на злобу дня под названием «Деградация», изображающие вредные привычки.

В том же направлении (резьба по дереву) выставляется и лениногорский художник Н.Карасёв. Его картины-изваяния представляют собой отдельные сюжеты, показывающие как былинных, так и религиозных персонажей. Выяснилось, что автор этих работ - не последний человек и в поэтическом жанре, что тут же доказал, прочитав на радость публике одно из любимых своих стихотворений.

Другой участник творческого коллектива - его земляк, художник В.Степанов. Бусы из природного камня, расписные пояса и шкатулки, чеканные портреты, выполненные Владимиром Ивановичем, не могут не восхищать. Его работы являются гордостью коллекций любителей прекрасного не только России, но и Америки, Китая, Италии, Австрии и Германии.

Вышеперечисленное - далеко не всё, на что стоило взглянуть. Тут и поделки из глины Р.Кругляковой, и лукошки из бересты и капа Р.Гумерова, и лаковая жанровая миниатюра по мотивам сказок А.Пушкина в исполнении О.Кульпина и многое другое.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: