Бугульминская газета

В Бугульме работает Музей татарской истории и культуры

Узнать о своих предках не со страниц учебника, а оказавшись среди вещей, которые когда-то им принадлежали, теперь могут местные мальчишки и девчонки.

Два зала - это немало. Даже побывав только в них, можно почерпнуть много новых знаний. Хватит, чтобы удивить и школьного учителя, и заслужить пятёрку, если не за четверть, то за урок - точно.

Радик хазрат Зябиров сам сызмальства интересуется историей. Пришло время объединить свои знания и экспонаты, которые волей небес оказались у него в руках.

- Я по крупицам собирал всё, что здесь выставлено. Некоторые вещи бабушки в мечеть приносили сами. Они копились много лет. А теперь у каждого есть возможность посмотреть на то, как жили татары четыре тысячи лет назад или в прошлом веке, - рассказывает директор музея Радик хазрат.

На экскурсию пришёл и мэр Бугульмы Линар Закиров. Он сам в Казани при восстановлении Старо-татарской слободы столкнулся с историей родного края лицом к лицу. Поэтому монолога экскурсовода не было, состоялась беседа двух знатоков.

- Это копия французской карты 1684 года, где представлена Тартария. Именно здесь зарождалась тюркская цивилизация, - рассказывает хазрат.

- У меня есть оригинал карты, купленной на аукционе «Сотбис». Тоже 17 век. На ней изображена центральная часть современной России, обозначена и Бугульма. Подарю эту карту вашему музею. Это будет мой вклад, - добавляет Линар Закиров.

Реклама

Первый зал музея отражает древнетюркский период, начиная с IV тысячелетия до нашей эры, можно узнать больше о булгарском и золотоордынском периодах, Казанском ханстве и русском колонизационном доимперском периоде. Самый ценный экспонат - оригинал сабли, которой более тысячи лет. Её нашли во время раскопок в Болгаре.

Второй зал стал любимым для әбиләр и бабайлар. Именно здесь они видят вещи, которые окружали их в детстве: ручная маслобойка, самовар на дровах, прялка, люлька. Уходят из музея со слезами на глазах - так реалистично сделана реконструкция скромного быта сельских татар начала прошлого века. А дети, указывая на настоящие, почерневшие от времени лапти, говорят: «Радик абый, смотри, какие экзотические тапочки раньше надевали».

- А я им отвечаю: «Дети, дорогие мои! Это не тапочки. Это основная обувь, сплетённая из древесного лыка. Наши предки только в них и ходили», - рассказывает Радик хазрат.

Собрание частного музея ещё будет пополняться. Один из уголков планируется отдать «под аристократию». Бугульминцы узнают, как жили богатые татары. Туркменский ковёр уже есть, роскошное кресло тоже, старые книги и женские украшения дополняют коллекцию.

Музей находится на улице Воровского, 4. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Юлия Исмагилова

Фото Альбины Акимовой

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: