Бугульминская газета

В Бугульме работает необычная выставка картин жительницы Иркутской области, которая посвящает свои работы предкам-шаманам

"Лики Байкала и не только" - так называется своеобразная выставка в бугульминском краеведческом музее, автором которой выступает жительница Иркутской области Татьяна Гаркуша.

Она, как и многие другие талантливые живописцы, не имеет профессионального художественного образования. Рисовать начала в раннем детстве, копируя иллюстрации из книг. В школьные годы оформляла стенгазеты. Потом - учеба в университете, смена нескольких мест работы. А в 2017 году Татьяна снова вернулась к живописи.

Летом 2018 года художница начала поиски своих корней и выяснила, что шаманы – ее далекие предки. Появились на свет тематические полотна, которые отправились в тур по России. В итоге экспозиция достигла Татарстана, а в Бугульму приехала из Азнакаева.

Представленные в экспозиции картины в основном посвящены жизни шаманов Сибири. Художница рассказывает об их традициях, культуре, предметах и масках, используемых в обрядах. С помощью холста, кисти и масляных красок автор размышляет, какую силу таят в себе стихии, о гармонии человека с природой, повествует о вечных семейных ценностях.

Почти к каждой работе автор подготовила аннотацию. Таким образом она помогает зрителю понять, что на ней изображено, и лучше представить свой внутренний мир.

«Думаю самое большое счастье - видеть, как дома спят «носики-курносики», с удовольствием пить чай на кухне, когда близкие уснули, и строить планы на новый день»,  «Какая странная непредсказуемая штука - жизнь. В мае рисовала совершенно незнакомого мне персонажа - кудрявую женщину в квадратных очках и с добрым взглядом. А потом случайно встретила ее на улице. Некоторые персонажи моих работ, написанные в порыве вдохновения, стали реальными людьми. Вот поэтому я очень сильно верю в чудеса», - так подписала две свои картины автор. На другом полотне - старший сын шамана, который еще учится и познает мир. Его друзья - животные, населяющие окружающую местность, его сила - энергия солнца, освещающая путь. А вот на холсте изображен мальчик, родившийся весной. Он полон надежд и сил для новых свершений. В руках держит птицу счастья, готовую взлететь. Крылья за спиной самого мальчугана почти незаметны. Они показывают, что все мы мечтаем парить. Внутри каждого человека живет добро и зло, символизм «третьего глаза» -  размышления на эти и другие темы можно увидеть в экспозиции.

После представления в краеведческом музее выставка переберется в Зеленодольск, а потом двинется дальше.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: