Бугульминская газета

В Бугульме прошла выставка казанского художника

С каждым днём ценителей прекрасного в нашем городе становится всё больше. Неудивительно, ведь почти каждую неделю проводятся художественные выставки. В этот раз бугульминского зрителя своими работами порадовал казанский мастер З.Гимаев.

Он родился в Намангане (Узбекская ССР) в 1951 году. В 1970 году закончил Казанское художественное училище, а через шесть лет - Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Не останавливаясь на достигнутом, в 1980 году получает на руки документ об окончании казанской мастерской живописи Российской академии художеств. Тогда же становится и членом Союза художников СССР.

Зуфар Фаатович - заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный художник России, лауреат премий имени Б.Урманче и Г.Тукая. Он - один из ведущих портретистов республики и страны. Его работы украшали не только республиканские, всероссийские, но и международные выставки. Часть картин находится в Казанском государственном музее изобразительных искусств, Красноярской, Пермской, Альметьевской и других картинных галереях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

В представленной экспозиции преобладают портреты (наиболее сложный вид живописи в изобразительном искусстве), на которых мастеру удалось запечатлеть сложные психологические образы. В свою очередь, в пейзажах и натюрмортах прослеживается тяготение к импрессионистскому видению мира. Несмотря на то, что картины этого живописца передают чувство покоя и умиротворения, их восприятие неоднозначно: здесь и грусть, и печаль, и драматизм композиций.

З. Гимаев не скрывает, что любит писать обнажённую женскую фигуру. В поиске натурщиц ему нередко помогает жена, выбирая дам с белой кожей. Дело в том, что смуглянки для этого дела не совсем подходят: слишком мало оттенков цвета для полноценного ощущения палитры. Правда, таких работ на выставке увидеть не удалось, все изображения людей были выполнены в строгом классическом стиле.

По словам самого творца, он давно собирался представить на суд бугульминцев свои полотна, правда, сожалеет, что удалось привезти лишь их мизерную часть.

За каждой работой кроется своя история. Например, указывая на картину со скромным названием «Алсу», Зуфар Фаатович рассказал, что изображённая натурщица брала у него уроки во времена его увлечения пантомимой и пластикой. Своё хобби он до сих пор не забыл, что и продемонстрировал.

В день открытия мастер получил немало памятных подарков. Местные художники вручили ему рамку, готовый холст и кисть для будущих работ, руководство татарского центра культуры - позолоченный медальон с изображением Бугульмы.

Кстати, в скором времени в столице республики ожидается очередная крупная выставка «Большая Волга», где примут участие 15 регионов Поволжья. Впервые обширную часть её экспозиций будут занимать творения местных мастеров.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: