Бугульминская газета

В Бугульме прошла акция Библионочь

В городе прошла вторая Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь», в детских библиотеках - «Библиосумерки».

История этой акции началась в 2011 году, когда московская библиотека-читальня им. Тургенева успешно приняла участие в акции «Ночь музеев». Инициативные пользователи Facebook быстро смекнули, что провести ночь в библиотеке не менее интересно, чем в музее. А как полезно для культурного развития! И быстренько организовали консорциум «БИБЛИОНОЧЬ», который и занимается сейчас проведением этой акции. Надо сказать, что, помимо активной группы пользователей социальной сети, за участие в проекте высказались представители сотен организаций культуры и искусства по всей России, что дало основание объявить об окончательном решении провести первую акцию «Библионочь» в апреле 2012 года.

Кстати, Бугульма опередила всероссийскую премьеру, в июне 2010 года пригласив всех желающих на «Библионочь». А нынче мероприятие было на порядок масштабней, так как город стал официальным участником Всероссийской акции и одним из первых в Татарстане зарегистрировался на сайте «Библионочи».

Что такое «Библионочь»? Это - фестиваль, соревнование, конференция, встреча с друзьями, мастер-класс, публичная лекция, просто отдых. Цель акции - поддержка чтения и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю страну. Это и первое знакомство с библиотекой, и встречи старых друзей, это общение и повод поделиться своими успехами, и, наконец, это просто приятное времяпрепровождение.

Что же ожидало библиотечных полуночников? Прежде всего, это встреча с книгами, викторины, мастер-классы, виртуальные экскурсии, библиотечный кинозал «Для тех, кто не спит», гадания по томику Пушкина в «Таинственной беседке», зажигательные «Танцы тысячи и одной ночи» от студии восточного танца «Гюльшан» и многое другое. И конечно же, встреча с нашими давними друзьями - реперами. В читальном зале центральной библиотеки гости смогли насладиться «Библиотечным коктейлем»: выступления реперов, бард А. Мельников исполнил песни собственного сочинения, актер местного драматического театра Р.Файзрахманов прочитал отрывки из произведений классиков, которые близки и современной молодежи. Так что получился настоящий коктейль.

Благодаря интерактивной выставке «Я.Гашек. Легенды и факты» посетители смогли переместиться во времени и узнать много интересного из жизни уникального писателя и совершить виртуальную выставку по залам бугульминского дома-музея имени Я.Гашека.

Также была проведена акция «Подари книгу детям». Каждый желающий смог купить и подарить её бугульминцам из детского дома. Девизом акции стали слова Астрид Линдгрен: «Давая детям книги, вы дарите им крылья!». Помочь детям почувствовать себя не одинокими, подарить им целый мир, имя которому книга - главная цель акции.

К концу мероприятия доска отзывов и предложений запестрела стикерами-пожеланиями. Вот только некоторые из них: «Большое спасибо! «Получилось удивительно интересно и разнообразно! Придем еще», «Желаю, чтобы все удавалось! Благодарных читателей вам!», «Прекрасная ночь! Душе невмочь. Расстаться? Остаться!»

Все детские программы «библионочи-2013» были объединены в рамках специального проекта «Библиосумерки». Это не просто особая программа, мероприятия и сюрпризы, это территория - детства, где ребенок - полноправный герой и участник действа. «Сумерки в БиблиоHouse» прошли в центральной детской библиотеке. Красная Шапочка, Лиса Алиса и другие сказочные герои вместе с детьми путешествовали по книжным лабиринтам Библиодома. В квест-игре «Библиотечные бродилки» искали спрятанные в самых затаенных уголках библиотеки буквы, чтобы собрать ключевое слово «сумерки». Самые сообразительные подверглись испытаниям Водяной и Кикиморы болотной. Чтобы пройти через болото, перепрыгивая с одной кочки на другую, умники и умницы отвечали на каверзные вопросы. Любители творчества обучались искусству твистинга: ребята с удовольствием мастерили забавных зверюшек из шариков. Любители загадочного и необычного, вооружившись фонариком, отправились в комнату страха, где встретились с привидением, которое при знакомстве оказалось милым, симпатичным и щедро раздавало призы - книги. Все желающие смогли изменить свой образ в мастерской по аквагриму и сфотогрфироваться. Завершились Библиосумерки караоке-дискотекой «Библиотечный NightClub», где ребята с удовольствием пели детские и танцевали.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: