Бугульминская газета

В Бугульме открылась выставка участников III Всероссийского пленэра художников

В живописном местечке Знаменка Яранского района состоялся третий всероссийский пленэр (живопись на открытом воздухе) профессиональных художников.

Одной из причин выбора места для работы живописцев реалистического направления стала старая архитектура Знаменки, сохранившаяся с начала прошлого века.

В пленэре участвовало 29 мастеров, среди которых народные художники России и Татарстана, заслуженные деятели искусств. Из нашей республики были приглашены О.Кульпин, Е.Баймяшкина, А.Чёрный, Г.Анютина и Я.Лукьяненко.

В течение двух недель художники ежедневно писали этюды и картины достопримечательностей населённого пункта и портреты его жителей.

Результаты пленэра можно увидеть в выставочном зале краеведческого музея, где в экспозиции представлены 40 работ художников Казани, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Лениногорска и Бугульмы. Примечательно, что выставке, которая запланирована как передвижная, дан старт в нашем городе.

Я.ЛУКЬЯНЕНКО,

художник

Открытия выставки художников, побывавших на всероссийском пленэре в Яранском районе Кировской области, долго ждать не пришлось.

Едва подсохла краска на холстах, картины сразу украсили экспозицию краеведческого музея.

Помещение, где организовали мероприятие, наполнял специфический запах - настолько свежими были работы, которые благодаря буйству красок передавали особую энергетику.

Как уже упоминалось, на выставке можно было увидеть картины таких членов Союза художников России и Татарстана, как Е.Баймяшкина, Г.Анютина, А.Чёрный, И.Ямбердов, О.Кульпин, Я.Лукьяненко. В своём большинстве они изображали соборы, монастыри, церкви, старинные дома, цветущие луга. Не обошлось и без импровизации. Так, пара произведений представляли собой натюрморты, состоящие из предметов деревенской жизни. А наш земляк Я.Лукьяненко и вовсе посвятил одной из кировчанок целых три портрета.

Наряду с мелкими картинами были и довольно крупные. Сразу и не верится, что они могли быть выполнены за двухнедельный срок. Как было сказано самими авторами, часть работ послужат в дальнейшем сюжетами для полноценных, серьёзных полотен.

Само мероприятие открыла заместитель руководителя исполнительного комитета района Л.Гайфуллина, поздравившая приехавших мастеров с событием и пожелавшая им творческих успехов. Вслед за ней выступил народный художник, заслуженный деятель искусств республики О.Кульпин. «Эта выставка по-своему уникальна, ведь не каждый день зритель имеет возможность видеть работы, написанные с «живой» натуры, - сказал он. - Ценность таких пленэров высока, не часто удаётся художникам собраться вместе и увековечить уголки природы и архитектуры, которых впоследствии возможно и не станет. Подобный опыт нужно перенять и в нашем районе, чтобы подрастающее поколение смогло увидеть виды Бугульмы прежних лет. Такая галерея будет иметь не только художественную, но и историческую ценность».

Перед тем, как любители прекрасного разбрелись по залу, художник и поэт Н.Карасёв прочитал стихи на русском и болгарском языках.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: