Бугульминская газета

В Бугульме открылась выставка "Нефтяной край"

Рядом со школой искусств появился художественный салон, где прошла региональная выставка изобразительного творчества «Нефтяной край».

Если учесть, что в городе мест, где любители прекрасного могут полюбоваться работами мастеров кисти, раз-два и обчёлся, то салон стал настоящим подарком для горожан. А открылся он благодаря бугульминке Р. Кругляковой, члену Союза художников России.

Экспозицию представляли работы живописцев юго-востока Татарстана из Заинска, Набережных Челнов, Лениногорска и других городов. Среди них не только заслуженные мастера кисти - Ф. Газизуллин, А. Петров, В. Веретенников, А. Чёрный, О. Кульпин, Ф. Корнилов, И. Насретдин, Р. Круглякова, Я. Лукьяненко, но и пока малоизвестный автор Е. Баранова, чьё творческое веяние зритель мог заметить невооружённым глазом.

Всего было выставлено на суд зрителей более 80 работ, причём картины в процессе просмотра продолжали привозить ещё и ещё. Когда творений собралось столько, что на стендах не осталось места, пришлось расположить их прямо на полу, вдоль плинтусов.

В основном можно было увидеть новые работы, но были и произведения прошлого столетия. Написанные маслом, карандашом, пастелью, тушью, гуашью на стендах висели портреты и разнообразные пейзажи с изображением храмов, мечетей, видов сельской местности, а также панорам живой природы в разные времена года. Что касается натюрмортов, то их огромное количество не оставило равнодушным даже самых искушённых ценителей изобразительного искусства. Да и у самого автора этих строк, который пытался как-то сосредоточиться на отдельных композициях, просто глаза разбегались при виде всевозможных изображений двухмерных букетов цветов, кухонной утвари и продуктов питания.

Некоторые представленные работы занимали в своё время призовые места. Так, произведение «70 лет татарской нефти» художника и поэта Н. Карасёва, вырезанная из дерева, в прошлом году завоевала третье место в номинации декоративно-прикладное искусство в конкурсе, организованном компанией «Татнефть». Впоследствии названная работа украшала казанскую галерею «Хазинэ», где проходила выставка, посвященная 70-летию добычи нефти «Чёрное золото Татарстана».

Реклама

Особо запомнились своеобразные, «воздушные» картины заслуженного деятеля искусств республики А. Петрова, детально прорисованные рисунки Т. Самойловой, лауреата премии имени заслуженного работника культуры РСФСР Ш. Бикчурина. Среди произведений были и другие достойные внимания работы художников. Например, никто не проходил мимо метровых кукол в мужской и женской татарской национальной одежде Е. Барановой.

«В первую очередь хочется, чтобы салон посещали и приобщались к искусству с малых лет дети, чтобы юные дарования могли не только любоваться, но и консультироваться с авторами творений, - поделилась Рабига Зайдулловна Круглякова. - Не случайно художники юго-востока Татарстана называют Бугульму культурной столицей республики, ведь здесь регулярно организовываются различные выставки. Без лишней скромности можно сказать, что это - заслуги самих живописцев, так как постоянно действующей галереи в городе нет. Было бы здорово, если она всё же когда-нибудь появится».

Авторы работ, большинство из которых присутствовали на открытии, поддержали коллегу. Заместитель руководителя исполкома Л. Гайфуллина, в свою очередь, пообещала поднять этот вопрос на совещании в мэрии.

Вячеслав Дементьев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: