Бугульминская газета

В Бугульме неоднозначное отношение к Хэллоуину

Западная мода уверенно входит в повседневную жизнь. Уже никого не удивляют вставленные в русскую речь иностранные слова и выражения, манера поведения и стиль одежды, скопированные с зарубежных звёзд. Наряду с этим стало популярным и проведение праздников, которые раньше воспринимались, как нечто чуждое для нашей страны.

Одним из любимых оказался Хэллоуин. В Бугульме его празднуют уже несколько лет в различных увеселительных заведениях города. Декораторы украшают залы преимущественно в оранжево-черных тонах (цвета основного атрибута праздника - тыквенного светильника Джека) и устраивают программу развлечений: конкурсы на лучший наряд, наиболее страшную гримасу и просто занимательное шоу.

Происхождение Хэллоуина связывают с традициями древних кельтов Ирландии и Шотландии. У них день 31 октября означал конец сельскохозяйственных работ и года, а ночь на 1 ноября считалась мистической - временем, когда души умерших возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

В XIX веке ирландские эмигранты привнесли праздник в США, где он в конечном итоге превратился в костюмированный карнавал. Однако одними переодеваниями в вампиров, оборотней, ведьм и прочую нечисть не обходится. Например, многие граждане стараются украсить свои дома в мрачном стиле, а дети, стучась в двери, словами «конфеты или жизнь!» выпрашивают кондитерские изделия.

«В нашем городе проходит не так уж много интересных мероприятий, поэтому каждое новое событие привлекает подрастающее поколение. Сама тоже не раз, загримировавшись подобающим образом и приукрасив специфическими атрибутами одежду, отправлялась с друзьями на представление. Весёлый хохот, танцы, конкурсы - всё это неотъемлемая часть вечеринки, - поделилась продавец продуктового магазина А.Валеева. - Правда, не все понимают этот праздник. Если люди среднего возраста смотрят на него, как на подростковую забаву, то пожилые - как на сход сектантского собрания».

Тематические вечера устраивают и в учебных учреждениях города. Ребята участвуют в викторинах, конкурсах по изготовлению поделок, хвастаются «тыквофонарями» и пьют чай со сладостями.

Стоит отметить, что сегодня в Западной Европе и в Соединенных Штатах Америки многие христианские церкви спокойно относятся к этому празднику. Даже официальные представители Ватикана нередко отзываются о нём если не положительно, то, по крайней мере, нейтрально. В то же самое время празднование Хэллоуина в России вызывает достаточно резкие негативные высказывания со стороны православной церкви. Она считает его нежелательным явлением для русской культуры: якобы приучает к сотрудничеству со злом, к примирению с его существованием, к преподнесению ему какой-то дани. Вот что говорит клирик Казанско-Богородицкого кафедрального собора города Бугульмы Альметьевской епархии протоиерей Павел Звегинцев: «Ещё в царской России подобные торжества были запрещены церковью и с тех пор не многое изменилось. Естественно, христианство категорически против Хэллоуина. Как вообще можно положительно относиться к языческим, оккультистским праздникам колдовства?

Не понимаю и педагогов, проводящих такие мероприятия в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Если для них это просто развлекательная программа, баловство, то для детей чуть иначе. Они с ранних лет начинают воспринимать нечистую силу как что-то естественное и возможно даже хорошее».

Если говорить о мусульманстве, то и в этой религии странная американская традиция не приветствуется.

И всё же не смотря на то, что праздник многими не одобряется, он у нас существует. Другое дело, приживётся ли с нашим менталитетом Хэллоуин в России или же станет временным увлечением?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: