Бугульминская газета

В Бугульме, на Сокольской горе может появиться беседка для буккроссинга

С приходом погожих деньков на общественных пространствах Бугульмы вновь активизировались площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. В этом году в городе появилась и беседка для буккроссинга.

Это движение, направленное на популяризацию чтения, в самом обобщенном понятии представляет собой места, где можно оставить ранее прочитанную книгу и взамен взять бесплатно другую. В нашем городе буккроссинг начал развиваться благодаря проекту сотрудников МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека». В рамках его реализации стеллаж с изданиями, бывшими в употреблении, разместился в зале ожидания железнодорожного вокзала на втором этаже. Он там находится по сей день и работает круглый год. Отправляясь в дорогу, жители могут взять понравившуюся книгу, а затем оставить ее на другой станции, где есть такие же островки литературы.

- Потом начали проводить специальные мероприятия в рамках летнего читального зала «Зеленая беседка» в парке культуры и отдыха на улице Ленина. Акция была направлена на привлечение внимания к чтению, возвращение традиций семейного интеллектуального отдыха, наполнение досуга бугульминцев полезным и интересным содержанием. На площадке любой желающий мог просмотреть книжные новинки, полистать журналы, почитать вслух своему ребенку детские стихи, присев на стульях в тени деревьев, - рассказала заведующая отделом библиотечного маркетинга и инновационной методической работы МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека» Ирина Тухватуллина. - «Зеленая беседка» открывалась не каждый день. Найдя положительный отклик в лице руководства парка, решили сделать постоянную площадку для книгообмена. Теперь она работает каждое лето без участия сотрудников библиотеки.

В этом году через дорогу от Дворца молодежи, на территории сквера имени Ненастина открылась беседка для буккроссинга. Она появилась, в том числе по инициативе представителей библиотеки-филиала № 2, которые выступили с идеей на публичных слушаниях по обсуждению проекта реконструкции общественного пространства. Вместе со стелажами библиотекари предложили установить столики, чтобы играть в настольные игры. В итоге беседку возвели, полки украсили слова «Книга», «Китап», «Book» (перевод на татарский и английский языки - прим. автора). Нынче в соответствующих отсеках размещается литература русских, татарских и иностранных авторов.

- Книги, которые впоследствии выставляем на улице и вокзале, в большом количестве приносят в дар библиотеке местные жители. В основном это классика, детективы, любовные романы, детские произведения, фэнтези. Например, из современников чаще отдают книги писательниц Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, из классиков - Александра Пушкина, Федора Достоевского, Александра Дюма, Артура Конан Дойля. Четкого ограничения по жанрам и языкам для уличных книг нет. Однако, предварительно в обязательном порядке проверяем каждое принесенное издание, отсеиваем совсем ветхие и запрещенные правовыми нормами действующего законодательства, - отметила Ирина Тухватуллина. - Места для буккроссинга стараемся пополнять литературой раз в две недели. Иногда чаще, ведь порой люди разбирают книги за несколько дней.

К слову, МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека» выступало на публичных слушаниях и по обустройству Сокольской горы, также предложив создать там беседку для книгообмена. Возникают у работников учреждений культуры и другие интересные идеи. Например, они ежегодно организуют фестивали «Бугульма читающая», периодически - акцию «Читающий автобус», в ходе которой знакомят пассажиров общественного транспорта с литературными произведениями и авторами. Есть свежие задумки. Среди них - подключить к мероприятиям по повышению культуры населения товарищества собственников жилья. Если в итоге все удастся, в подъездах многоквартирных домов тоже могут появиться книжные полки.

Как бы то ни было, главными героями в популяризации чтения среди бугульминцев остаются именно библиотекари. В эпоху информационных технологий благодаря им горожане и сельчане не забывают, что такое печатные издания и каким целям они служат.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: