Бугульминская газета

В Бугульме готовятся ко Дню российского кино

Через неделю Бугульма в четвертый раз присоединится к акции «Ночь кино», которая проводится в России в рамках профессионального праздника кинематографистов и любителей фильмов.

Свою историю праздник ведет с 27 августа 1919 года, когда был издан декрет Совета народных комиссаров о национализации кинематографа в стране. Эта дата и стала считаться Днем советского кино, а позднее - российского. Сама акция, организаторами которой выступают Министерство культуры РФ, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ», стартовала в 2016 году. Нынче в ней участвуют практически все регионы страны. 

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился фильм всего семь минут.

Второй раз подряд акция, направленная на поддержку и развитие отечественного кинематографа, будет проводиться в России на несколько дней раньше самого праздника. У бугульминцев появилась возможность присоединиться к ней благодаря работникам передвижного культурного центра МБУ «Централизованная районная клубная система». Горожанам вновь покажут в парке культуры и отдыха на улице Красноармейской три отечественных фильма, выбранные в ходе интернет-голосования.

- На сей раз зрители остановились на картинах «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова. В Бугульме демонстрацию фильмов планируется начать 24 августа, в 20.00, - сообщила заведующая передвижным культурным центром Наталья Маликова. - Тем временем кинопоказы под открытым небом в парке продолжаются. В рамках реализации проекта «Культурная среда города» в минувшие выходные жители и гости Бугульмы увидели мультфильм «Три богатыря и Морской царь». Перед просмотром Дом ремесел подготовил для детей развлекательную программу «Веселая разминка» с играми и конкурсами. Народный фольклорный ансамбль «Наза» иркенского сельского клуба порадовал публику концертной программой «Туган як койлэре» («Мелодии родного края»). Артисты художественной самодеятельности исполнили татарские народные песни и наигрыши на национальном музыкальном  инструменте - кубызе (на фото).

Как сообщала «Бугульминская газета» ранее, в парке на улице Красноармейской 7 августа должно было состояться другое масштабное мероприятие - Фестиваль уличного кино. Акция также проходит в городах России и Татарстана. В итоге в Бугульме ее перенесли из-за плохой погоды. Теперь зрители увидят короткометражные ленты разных жанров, снятые молодыми режиссерами за последний год, 7 сентября, в 18.30.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Натальи МАЛИКОВОЙ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: