Бугульминская газета

В библиотеке Бугульмы создали «Краеведческую азбуку»

В библиотеке Дружбы народов прошло мероприятие, посвященное 100-летию МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека».

Собрались самые преданные друзья культурного учреждения, проверенные годами. Естественно, были приглашены и представители «Бугульминской газеты».

Сначала гости вспомнили историю становления городской библиотечной системы, которая на протяжении долгих лет неизменно делала главное - приобщала людей к чтению, учила мыслить, мечтать, оставаясь для жителей центром общения и получения информации.

Одним из приоритетных направлений работы этого дворца книг является краеведение. Собрано много материала, литературы по этнографии, культуре народов, о праздниках, прославленных людях. Чтобы лучше сохранить информацию для будущих поколений, была создана «Краеведческая азбука». Все буквы в ней интерактивные, каждая перенаправляет на список значимых событий, названий учреждений и организаций, имен известных жителей района. Например, нажав на букву «Б», можно увидеть фамилию российского актера театра и кино Алексея Баталова, чье имя носит драмтеатр, почитать про становление библиотечного дела в нашем крае или «Бугульминской газеты». Каждый посетитель библиотеки может пользоваться азбукой. Она будет постепенно наполняться материалами о родном крае, в том числе с помощью жителей.

На мероприятии у присутствующих была возможность задать вопросы журналистам. Они узнали, что нынче газета издается на крупнейшем полиграфическом предприятии Поволжья. Это положительно сказывается на качестве печати и иллюстраций. Также читатели поинтересовались, сколько человек трудится в редакции. В ответ услышали, что сегодня грамотных журналистов, готовых ради подписчиков в любое время, в будни и выходные, отправиться на задание, трудно найти. 

В продолжение встречи почетный железнодорожник Александр Рассадин поблагодарил коллектив районки за серию публикаций об истории локомотивного депо Бугульма и работниках-фронтовиках. Некоторые вспомнили «Ленинское знамя», другие просили больше писать в газете о простых людях, тружениках села. 

Затем гости мероприятия ознакомились с материалами тематической выставки, которую сотрудники библиотеки посвятили юбилею «Бугульминки». Зрители увидели раритетные номера газеты, вышедшие в печать с 1990 года.

Не обошлось и без фото на память. Кто знает, может быть, через 100 лет другое поколение журналистов и библиотекарей вот также соберется, вспомнит своих предшественников и расскажет о своих достижениях.

Какие еще вопросы задали бугульминцы журналистом и подробнее о "Краеведческой азбуке" читайте в пятничном номере "Бугульминской газеты" (12 апреля)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Лилии РЕЗАТДИНОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: