Бугульминская газета

Трагедия в комедии

Вчера труппа баталовского театра завершила гастроли в городе Рыбинск Ярославской область, где она побывала с ответным визитом, и уже возвращается в Бугульму. Напомним, что в конце сентября в рамках программы «Большие гастроли» актеры Рыбинского драматического театра отыграли десять спектаклей на бугульминской сцене. Но впечатления среди горожан живы до сих пор.

Надо сказать, что актеры Рыбинского драматического театра (РДТ) посетили Татарстан впервые. РДТ обладает богатой историей. Он является одним из старейших театров страны, и в этом году откроет уже 195-й театральный сезон.

Первым на сцене в день показа премьерного спектакля появился директор Бугульминского русского драматического театра Владислав Юдин. Он поблагодарил гостей и пожелал им творческих успехов. Директор РДТ Ирина Петрова со сцены поделилась впечатлениями о нашем городе, особо отметила доброжелательность местных жителей. Под бурные аплодисменты начался долгожданный спектакль «Красавец мужчина» по пьесе А. Островского.

Сюжет разворачивается в провинциальном городке. Аполлон Окоемов, женившись на кроткой, а главное, богатой девушке Зое, шесть лет тратит ее состояние. Когда от него остаются только непогашенные векселя, решается на другой выгодный брак. Безумно влюбленная в мужа Зоя не замечает его пороков, не прислушивается к мнению окружающих, что приводит героиню к страданиям. В конечном счете, план Окоемова проваливается. Он вновь хочет вернуться к Зое, но теперь она примет его только в том случае, когда он найдет в своей душе «хоть что-нибудь доброе и честное». Написанная еще в 19-ом веке пьеса нашла отражение в современном мире, поэтому зрителю было понятно все. Зал смеялся и плакал вместе с героями. Люди восхищенно наблюдали за динамичными действиями и рукоплескали после каждой оконченной сцены.

Актер Алексей Батраков в роли Окоемова публике был интересен. Его герой ловко заигрывает со всеми представительницами прекрасного пола, чувствует себя уверенно в обществе до тех пор, пока не раскрывается его афера. Униженный женщиной, он теряет своё достоинство и на коленях просит Зою вернуться. Актеру удалось детально передать образ героя - эгоистичного и глупого. Единственное его преимущество – привлекательная внешность. Можно заметить, что неотъемлемая часть образа Окоемова – зеркало, что в большей степени помогает раскрыть его характер (одна из зрительниц отметила то, что, по ее мнению, своими манерами и игрой Алексей Батраков напоминает Прохора Шаляпина).

Исполнительница роли Зои Алла Молодцова - одна из главных в пьесе. На протяжении всего спектакля зритель наблюдает за ее духовным ростом. От наивной, чувствительной к любви девушки до окрепшей, способной отстоять свои права личности. Актриса точно донесла главную мысль произведения: «Что важнее для человека: материальные блага или нравственность?»

Нельзя не упомянуть Анатолия Николаевича Позднякова. В пьесе Островского у него одна из ключевых ролей - Латохин Наум Федотович. Этот герой единственный, кто здраво оценивает ситуации и скептически относится к чувствам. Благодаря ему, не остается безнаказанным красавец мужчина Аполлон Окоемов (интересный факт - в прошлом Анатолий Николаевич несколько лет работал в бугульминском театре).

Самыми комичными героями спектакля стали Жорж и Пьер в исполнении Сергея Батова и Ивана Сергеева. Нелепость и глупость их поведения вызывали у зрителей смех, а потому наиболее запомнились.

У тех, кто приходит в театр, свои цели: одни стремятся пополнить культурный багаж, другие просто пришли интересно провести время. Достигнуть цели удалось всем. Спектакль собрал разновозрастную аудиторию, среди зрителей были как взрослые, так и дети. В тот вечер в театре был аншлаг.

По окончании спектакля, зрители стоя аплодировали актерам Рыбинского драматического театра. Все были восхищены их талантливой игрой. Никто в зале  не остался равнодушным.

Лилия Курманова,

начинающий журналист

Фото Юлии Исмагиловой

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: