Бугульминская газета

Только четыре нецензурных слова и образованные от них запрещено употреблять в СМИ

Специалисты Роскомнадзора составили список нецензурных слов, которые абсолютно запрещены к употреблению в материалах СМИ. В него вошло только слова, образованные от четырех матерных корней. Остальные же можно употреблять, но с пометкой «16+» или после 21.00, сообщает сегодня газета «Известия». Ограничения касаются как печатных, так и электронных СМИ. За их употребление...

Специалисты Роскомнадзора составили список нецензурных слов, которые абсолютно запрещены к употреблению в материалах СМИ. В него вошло только слова, образованные от четырех матерных корней. Остальные же можно употреблять, но с пометкой «16+» или после 21.00, сообщает сегодня газета «Известия».
Ограничения касаются как печатных, так и электронных СМИ. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы, в прессе и на сайтах - с возрастным ограничением «16+», на радио и телевидении - после 21.00.
При обнаружении четырех матерных слов и слов, образованных от них, Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если это требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.
В одном из документов надзорного ведомства запрещенные слова обозначены следующим образом: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.
Замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима, например, такая формулировка, как «слово на букву «б». Передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе и раньше 21.00. Кроме того, специалисты ведомства отмечают, что к нецензурным словам и выражениям не относятся неприличные и грубо-просторечные слова.
Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тыс. СМИ. За два года, а именно с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года, российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем - по 3 ругательства в день,сообщает ИА "Татар- информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: