Бугульминская газета

Театральная бессонница бугульминских артистов

Выкроили время из плотного графика репетиций, гастролей и показов спектаклей на родной сцене артисты БГРДТ имени А. В. Баталова. Конец апреля выдался чрезвычайно насыщенным, но пройти мимо всероссийской ежегодной социально-культурной акции, пропагандирующей чтение, бугульминские актеры не смогли. Потому что сами читают много. Причем не всегда по долгу работы, чаще всего по зову души.

В детской библиотеке состоялась акция «Библиосумерки». Надо признаться, что  ради этого актрисы Марина Чернуха и Надежда Вышенская на личном автомобиле вернулись из Бугуруслана, где были гастрольные показы сказки «Героем быть легко» и взрослого спектакля «Вышел ангел из тумана». Приехали пораньше, чтобы успеть пообщаться с посетителями детской библиотеки.

Приветственные слова, официальное открытие, общее фото и … теперь всех ребят вряд ли соберешь вместе. Они разошлись по различным локациям. Одна из них, в самом большом библиотечном зале, была посвящена Году театра, объявленному президентом России. Сначала выступление детской театральной студии центра татарской культуры, а затем уже тренинговые занятия от актеров баталовского театра. Причем проходили они не как школьные уроки, а как практические занятия в театральных вузах.

– Представьте, что вы – мое зеркало, – обратилась Надежда Вышенская к ребятам. – Я начну двигаться, а вы повторяйте.

Если вы думаете, что это легко, то ошибаетесь. Быть отражением профессиональной актрисы, которая двигается то, как в замедленном кино, то слишком быстро, но всегда гармонично и пластично, сложно.

Это только разминка тела. Для развития артикуляционного аппарата у Марины Чернуха есть свои задания. Словами не опишешь, нужно смотреть и повторять за мастером. Ребята не отставали. Им, в отличие от взрослых, проще. Потому что и смеются чаще, и стеснения друг перед другом меньше.

У Рустама Файздрахманова, который является руководителем детской театральной студии, опыт работы с детьми большой. Задания приспособлены не только для формирования актерских способностей, но и на развитие воображения. Один только «Танец дурака» чего стоит, когда важно расслабить все мышцы и двигаться хаотично, а затем оправдать свою застывшую позу.

«Библиосумерки» проходили одновременно во всей библиотеке. И большинство локаций были посвящены так или иначе театру: из одноразовых ложек делали «Букет артисту», создавали декорации, был показ театра теней, за отдельным столиком расположилась «Театральная гримерка», где украшали лицо аквагримом, и многое другое.

На следующий день горожан собрала «Библионочь». И снова самый большой зал отдан был артистам бугульминского театра. Площадка называлась «На сцене, за кулисами, дома». Этюды в виде читок показали молодые актеры.

Александр Бобейко – завсегдатай такого рода мероприятий. На «Библионочи» его ждут с нетерпением. Он словоохотлив, открыт и всегда рад поделиться секретами мастерства. На встрече прочитал стихи, которые написал сам. Ильдар Вильданов рассказал, как принял решение стать актером, опираясь на школьные дополнительные уроки, которые проводил для них заслуженный артист России Равиль Салимов.

Если уж обратиться к цифрам, то получится неплохая статистика. Три отрывка в виде читок показали пришедшим на мероприятие актеры. Песня прозвучала из уст Александра Бобейко. Четыре стихотворения в исполнении профессионалов разлетелись по аудитории, лаская слух слушателей, 15 вопросов были заданы актерам, один из них каверзный.

Надежда Вышенская – образец того, как артистка может грамотно нести в себе две роли одновременно, – мамы и актрисы. Все просто: не растрачивать время понапрасну, привлекать к своей работе в театре и дома дочь, опираться на помощь супруга, доброжелательно относиться ко всем и любить свою профессию.

Ирина Ныркова – актриса молодая. Бугульма для нее – город, который только-только начинает открывать свои тайны. Ирина рассказала о своих первых впечатлениях встречи с ним.

Два часа было мало. У актеров в запасе остались тренинги, которые они хотели провести с аудиторией, но нужно было предоставить площадку следующим выступающим.

Юлия Исмагилова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: