Бугульминская газета

Танцы улиц

В феврале в Набережных Челнах пройдет фестиваль экстремальных танцев, которые многим известны под англоязычным словом «брейк-данс». Принять участие в нем собираются и наши ребята.

Как одно из направлений хип-хоп культуры, брэйкинг, так правильно называется этот вид танца, зародился в Бугульме в 2002 году. Тогда еще только начали просачиваться из зарубежных стран записи на видеокассетах с диковинными движениями и трюками. Подхватив эту волну, заинтересованная молодежь (активистами были Р.Митрофанов, Р.Галеев, Д.Сорокин и другие) договаривается с администрацией Дома техники, где на условиях участия в городских концертах, а также мероприятиях школ им выделили зал для тренировок.

Не все сразу, конечно, стало получаться, ведь основу танца составляют порой сложные акробатические приемы. Но, учась и перенимая опыт у коллег других российских городов, парни и девушки уверенными шагами продвигались к первому в своей жизни соревнованию («фесту»), прошедшему в 2004 году в Стерлитамаке. Это был отборочный тур на чемпионат Европы, где победили москвичи. Возвращались бугульминцы домой с поражением, зато они уже знали теперь, в чем их слабые стороны и на что судьи обращают внимание в первую очередь. Впоследствии на региональных и республиканских соревнованиях получали призовые награды.

Прошло время. Старый состав команды распался. Дело не в том, что изменились интересы (как говорят здесь: «Кто начинает, не может остановиться»), просто хип-хоп культура содержит много других направлений и кто-то с помощью танца нашел для себя то, что ему действительно по душе. Одни стали рисовать, другие писать музыку.

Несмотря на это, в Доме техники продолжают заниматься действительно преданные брэйкингу люди. Среди них Антон Шабалин и Роман Рязанов. Р.Рязанов в танце девятый год, он в свое время как раз и являлся основателем команды в нашем городе, а ныне тренирует подрастающее поколение. «Конечно, тяжело совмещать основную работу с брейк-дансом, но без этого уже не могу, - говорит он. - Интерес к танцу у подростков не такой, как раньше, но все равно новички постоянно приходят. Есть среди них и талантливые. Еще бывает, совсем взрослые люди приходят, то есть для кого это была мечта с детства, а свободное время появилось только сейчас».

По словам Романа, городской команды у нас нет, приходится выступать индивидуально или в паре и ждать достойного уровня молодых, чтобы «сколотить» необходимый костяк команды.

Для поддержки интереса ежемесячно в зале проводятся свои состязания среди групп девушек и юношей. Победители получают право посещать тренировки бесплатно, а также демонстрируют свое мастерство в «фестах» и дают стимул остальным.

На снимках: участники школы брейк-данса «Irbis Grew», на переднем плане - М. Зудин (фото сверху); танцует Антон Шабалин (фото внизу).

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»