Бугульминская газета

Состоялась презентация книги бугульминца Сафина Анвара

Завершается 2015 год - Год литературы в России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти два важнейших в истории нашей страны события нашли своё отражение в книге Анвара Сафина «Юность, опалённая войной».

Презентация книги состоялась в центральной библиотеке. Её автор Анвар Борисович Сафин, наш земляк, в своё время окончил среднюю школу № 2. Работал на механическом заводе. После учёбы в Казанском высшем танковом училище служил в рядах Вооружённых Сил в разных регионах нашей страны и за рубежом. Прошёл горячие точки. К литературному творчеству его подтолкнуло предложение одной из киностудий стать соавтором сценария о современной армии.

У Сафина вышли в свет две книги - «Не генерал» (о российской армии) и «Юность, опалённая войной» (2015 год), которую он посвятил боевому пути своего отца, участника Великой Отечественной войны:

- О войне написано много, - пишет в предисловии автор. - Пусть же эта книга станет ещё одной каплей в море историко-биографического жанра, тем более, отец не был ни полководцем, ни большим командиром. Это просто история солдата, каких миллионы».

А она, действительно, получилась очень искренней и интересной. Отец Анвара Борисовича, будучи восемнадцатилетним мальчишкой, добровольцем ушёл на фронт. Не успел парнишка окончить Омское пехотное училище, как судьба забросила его на Курскую дугу - в самую мясорубку войны. Он был тяжело ранен, бежал из вражеского плена… Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. И однажды встретился на фронте со своим земляком - Владимиром Сергеевичем Графовым, будущим Героем Советского Союза.

Об этом шёл разговор во время встречи писателя с бугульминцами, прочитавшими эту книгу. Её он подарил библиотеке не в одном экземпляре. В ходе презентации Анвар Сафин, полковник танковых войск, рассказал о своей биографии и творчестве. Затем Равиль Салимов, заслуженный артист РФ, народный артист РТ (они друзья с автором со школьных лет) и актриса государственного русского драматического театра Наталья Бородина, заслуженная артистка РТ, проникновенно прочли отрывки из этого произведения. А курсанты кадетской школы-интерната исполнили песню «Махнём, не глядя». В завершение Анвар Сафин поблагодарил сотрудников библиотеки за организацию его первой встречи с читателями.

Презентация только слегка позволила прикоснуться к содержанию книги «Юность, опалённая войной». Более глубокое, серьёзное знакомство с произведением ожидает читателей после посещения центральной библиотеки.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Соревнования по биатлону между молодыми сотрудниками Татнефти
  • Соревнования по биатлону в Бугульме. Открытие
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Подгорненские школьники проверили свою боевую подготовку
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой