Бугульминская газета

Самородок из столицы

В выставочном зале Дворца молодежи проходит персональная выставка заслуженного работника культуры РТ, члена Союза художников России А.Иншакова.

Александр Иншаков родился в 1947 году в Казани, где впоследствии закончил художественное училище. Получив высшее образование в Чувашском государственном педагогическом институте, он становится участником различных выставок в Альметьевске, Елабуге, Саранске, Санкт-Петербурге. С творчеством художника знакомы ценители русского искусства и за рубежом: его работы успели побывать в Праге и Дублине.

По мнению коллег, Александр Федорович является наиболее ярким представителем казанской школы живописи, продолжающим ее основные традиции: приверженность к реализму и экспрессивной манере письма. Совокупность этих, казалось бы, взаимоисключающих тенденций в живописи предоставляет возможность зрителю увидеть удивительный и завораживающий мир.

Стоит отметить, что в нашем городе А.Иншаков выставляется впервые, и только в день открытия на выставке побывало более 250 человек. Всего на суд бугульминцев представлено 58 работ, по большей части это пейзажи («Осень в Ключищах», «Старотатарская слободка»).

Все картины относительно свежие, самая молодая из них датирована 2012 годом, а старшая - 1998. Если обратить внимание на преобладание тех или иных красок, то можно заметить, что в разный период жизни Александр Федорович отдавал предпочтение определенному цвету. К примеру, если в начале этого века он рисовал природу в холодных тонах, то последние работы наполнены теп-лыми оттенками. Все холсты, привезенные мастером, выполнены маслом, хотя на его счету много акварельных произведений (с ними можно познакомиться в Казанской национальной художественной галерее).

«Самое большое впечатление произвели работы «Туман», «Январь. Иней», излучающие нежность и чистоту», - такую запись оставили в книге отзывов учащиеся школы № 11.

По словам ответственной за выставку Р.Мельниковой, посмотреть на работы казанского художника люди приходят ежедневно, среди них в основном молодежь. «Приятно видеть, что современное поколение ещё интересуется искусством, - говорит она. - Подобные мероприятия в нашей галерее становятся традиционными. К тому же, недавно завершился ремонт, что создает благоприятные условия для хранения самих картин».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: