Бугульминская газета

Сам себе оркестр

Такое понятие, как битбоксинг, известно в обществе не очень широко. Тем не менее и в нашем городе существуют представители подобной хип-хоп культуры. Один из них согласился рассказать, чем же они занимаются на самом деле.

Битбокс - искусство создания и имитации ритмических звуков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата. Он также может включать пение, подражание духовым, струнным и многим другим инструментам.

Появилось это хип-хоп движение в Бугульме год назад и в среде подростков сразу завоевало популярность. Учащиеся гимназии № 7 Клим Баркалов и школы № 5 Роман Бударков, начинавшие самостоятельно приобщаться к битбоксу и преуспевшие в нем, увидев, что заинтересовали своих друзей, стали обучать азам всех желающих в Доме техники. «Впервые я услышал что-то похожее на битбокс в американском фильме «Полицейская академия», где чернокожий полицейский издавал невероятные звуки ртом, - вспоминает Клим. - Эта картина сильно подействовала на меня, я решил попробовать, что же у меня самого получится. Начал смотреть все, что попадалось, об этом удивительном виде музыкального искусства - так и учился».

Сейчас ребята разделились: Роман проводит занятия во Дворце молодежи, а Клим остался на прежнем месте.

Представители необычного искусства демонстрируют свое мастерство как раздельно, так и в совместных номерах не только в Доме техники, но и на школьных мероприятиях. «Публика не всегда понимает наши выступления, так как с битбоксом знаком не каждый, особенно из взрослого поколения, - рассказывал К.Баркалов. - Но, судя по аплодисментам, зрителям услышанное музыкальное представление все же нравится».

Соревнования (батлы) ребята проводят пока между собой. По их мнению, главными можно назвать по крайней мере два из них, проходивших в Доме техники и Дворце школьников, где помимо основателей движения первые и вторые места заняли ученики Д.Заляев и Г.Хамитов. В масштабных выступлениях приходилось участвовать только К.Баркалову, когда он как представитель нашего города ездил состязаться с московскими битбоксерами.

Сейчас ребята готовятся к летнему батлу, который планируется провести в Бугульме совместно с представителями других хип-хоп направлений.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: