Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Рыцари казачьей песни

    Уникальная певческая культура русской казачьей песни идет от народного фольклора как духовный завет: «Казак - и певец, и в бою молодец», «Веселы привалы, где казаки запевалы»… Потому приглашение на фестиваль казачьей песни «Ой-да вспомним, братцы!», прошедший в Доме техники, нашло горячий отклик у бугульминцев. В многолюдном фойе зрителей встречали бравые...

    Уникальная певческая культура русской казачьей песни идет от народного фольклора как духовный завет: «Казак - и певец, и в бою молодец», «Веселы привалы, где казаки запевалы»… Потому приглашение на фестиваль казачьей песни «Ой-да вспомним, братцы!», прошедший в Доме техники, нашло горячий отклик у бугульминцев.

    В многолюдном фойе зрителей встречали бравые ребята в казачьей форме. На столах у входа были разложены красочные журналы и буклеты из жизни казачества, которые подготовила заведующая библиотекой Дружбы народов Л. Резатдинова.

    Многие пришли на концерт с детьми. Под колокольный звон праздник открывал бугульминский ансамбль «Зарев». Состав его преимущественно мужской. Самому младшему участнику - звонкоголосому Глебу Венкову - всего 11 лет. Старшинство - за солистом и запевалой А.Александровым.

    Зазвучало раздольное «Как во чистом поле» - и привиделись зрителям родимые степные просторы Оренбуржья, одинокие ветры вдоль пыльных дорог, белеющие березовые пролески и запах дыма казачьих костров… Исполнение старинных обрядовых, бытовых, историко-эпических песен с удалью и печалью, с приплясом и присвистом, - традиционно. Традиции эти многоукладны и многонациональны. При доминанте русских и украинцев в составе казачества были и другие народы, в том числе татары, башкиры, мордва, буряты, чеченцы… Кому-то послышались в половодье песен отзвуки курая, кому-то всколыхнули сердце кавказские приплясы с саблей наголо.

    Репертуар этнографического ансамбля «Зарев», который всего год назад начал свой творческий поиск, основан на казачьем фольклоре, но звучат песни вполне современно и свежо: задорная «Полно вам, снежочки», патетичная «Когда мы были на войне», лирическая «Ой, морозе, морозенько». Последняя исполнялась сводным хором: «Зарев» и ансамбль украинской песни «Водограй» (руководитель - А.Жернаков), который принимал участие в концерте, как и детский танцевальный ансамбль «Солнышко». Познакомились зрители и с творчеством ансамб-ля казачьей песни «Волюшка» из Октябрьского (Башкортостан).

    Реклама

    Беседую после концерта с руководителями коллектива «Зарев» Н.Сазоновой и Г.Рыжовой.

    - В чем секрет столь скорого успеха молодого любительского коллектива?

    - Успехи действительно есть. Уже побывали на солидных сценах, в том числе на популярном Поволжском фестивале «Каравон-2011», на дипломах - автографы популярных телеведущих передачи «Играй, гармонь!» Заволокиных. Кстати, и в передаче мы промелькнули. Участвовали в зональном фестивале солдатской и военно-патриотической песни, в молодежном форуме «Шатлан», где получили диплом за сохранение национальных традиций.

    А секрет, может быть, в самобытности ансамбля, и еще в энтузиазме.

    Конечно, «казачья вольница» - от коллективизма, от чувства прекрасного, широты души. Но даже энергичное слово «энтузиазм» не заменяет материальной базы. Старенький, принесенный из дома баян в руках аккомпаниатора, поездки за свой счет… Спонсорское участие в жизни «Зарева», особенно сейчас, в начале пути, было бы серьезной поддержкой ансамблю.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: