Бугульминская газета

Рыцари казачьей песни

Уникальная певческая культура русской казачьей песни идет от народного фольклора как духовный завет: «Казак - и певец, и в бою молодец», «Веселы привалы, где казаки запевалы»… Потому приглашение на фестиваль казачьей песни «Ой-да вспомним, братцы!», прошедший в Доме техники, нашло горячий отклик у бугульминцев. В многолюдном фойе зрителей встречали бравые...

Уникальная певческая культура русской казачьей песни идет от народного фольклора как духовный завет: «Казак - и певец, и в бою молодец», «Веселы привалы, где казаки запевалы»… Потому приглашение на фестиваль казачьей песни «Ой-да вспомним, братцы!», прошедший в Доме техники, нашло горячий отклик у бугульминцев.

В многолюдном фойе зрителей встречали бравые ребята в казачьей форме. На столах у входа были разложены красочные журналы и буклеты из жизни казачества, которые подготовила заведующая библиотекой Дружбы народов Л. Резатдинова.

Многие пришли на концерт с детьми. Под колокольный звон праздник открывал бугульминский ансамбль «Зарев». Состав его преимущественно мужской. Самому младшему участнику - звонкоголосому Глебу Венкову - всего 11 лет. Старшинство - за солистом и запевалой А.Александровым.

Зазвучало раздольное «Как во чистом поле» - и привиделись зрителям родимые степные просторы Оренбуржья, одинокие ветры вдоль пыльных дорог, белеющие березовые пролески и запах дыма казачьих костров… Исполнение старинных обрядовых, бытовых, историко-эпических песен с удалью и печалью, с приплясом и присвистом, - традиционно. Традиции эти многоукладны и многонациональны. При доминанте русских и украинцев в составе казачества были и другие народы, в том числе татары, башкиры, мордва, буряты, чеченцы… Кому-то послышались в половодье песен отзвуки курая, кому-то всколыхнули сердце кавказские приплясы с саблей наголо.

Репертуар этнографического ансамбля «Зарев», который всего год назад начал свой творческий поиск, основан на казачьем фольклоре, но звучат песни вполне современно и свежо: задорная «Полно вам, снежочки», патетичная «Когда мы были на войне», лирическая «Ой, морозе, морозенько». Последняя исполнялась сводным хором: «Зарев» и ансамбль украинской песни «Водограй» (руководитель - А.Жернаков), который принимал участие в концерте, как и детский танцевальный ансамбль «Солнышко». Познакомились зрители и с творчеством ансамб-ля казачьей песни «Волюшка» из Октябрьского (Башкортостан).

Беседую после концерта с руководителями коллектива «Зарев» Н.Сазоновой и Г.Рыжовой.

- В чем секрет столь скорого успеха молодого любительского коллектива?

- Успехи действительно есть. Уже побывали на солидных сценах, в том числе на популярном Поволжском фестивале «Каравон-2011», на дипломах - автографы популярных телеведущих передачи «Играй, гармонь!» Заволокиных. Кстати, и в передаче мы промелькнули. Участвовали в зональном фестивале солдатской и военно-патриотической песни, в молодежном форуме «Шатлан», где получили диплом за сохранение национальных традиций.

А секрет, может быть, в самобытности ансамбля, и еще в энтузиазме.

Конечно, «казачья вольница» - от коллективизма, от чувства прекрасного, широты души. Но даже энергичное слово «энтузиазм» не заменяет материальной базы. Старенький, принесенный из дома баян в руках аккомпаниатора, поездки за свой счет… Спонсорское участие в жизни «Зарева», особенно сейчас, в начале пути, было бы серьезной поддержкой ансамблю.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 18 января 2018 в 20:40
    Здравоохранение За девять дней нового года в приёмное отделение «Бугульминской ЦРБ» обратились 1 056 человек; амбулаторно: с заболеваниями - 736, с травмами - 56 (47 детей и 9 взрослых), госпитализировано - 264 человека.
    139
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:30
    Линар Закиров проверил ход реконструкции бугульминского Дворца молодежи Дворец молодежи – одно из старейших учреждений Бугульмы. Его фундамент был заложен еще в 70-е годы. Строительство объекта закончили в 1994-м. За время работы здание морально и физически устарело: протекала крыша, в студиях гулял ветер.
    153
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:30
    Житель Бугульмы «увел» телефон у знакомой Житель Бугульмы стал фигурантом уголовного дела по статье «Кража».
    165
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:30
    Сними коньки с вешалки В Бугульме функционируют четыре открытых хоккейных корта.
    150
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:30
    Бугульминские борцы показали отличные результаты на чемпионате Татарстана В Бугульме прошел чемпионат Татарстана по вольной, женской и греко-римской борьбе (спорт глухих). В нем участвовали восемь команд. Всего за победу боролись 62 спортсмена из Лениногорска, Альметьевска, Мамадыша, Казани, Нижнекамска, Азнакаево, Бугульмы, Сабинского района.
    115
    0
    1
  • 18 января 2018 в 15:30
    Росреестр Татарстана: как обезопасить сделки с недвижимостью В зимний период традиционно рынок недвижимости оживает. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий, в том числе избежать подделки документов при сделках.
    118
    0
    0
  • 18 января 2018 в 14:30
    КРС В девяти районах Татарстана в последние годы наблюдается снижение надоев молока. Бугульму сия чаша миновала. Но неприятные сигналы о том, что это может случиться были.
    120
    0
    0
  • 18 января 2018 в 13:30
    Дама сдавала в багаж Билеты для домашних питомцев в поезда дальнего следования теперь можно оформить через интернет.
    68
    0
    0
  • 18 января 2018 в 12:07
    Про зиму капризную много писали... Про зиму капризную много писали...
    96
    0
    1
  • 18 января 2018 в 11:28
    В Бугульме в период новогодних праздников отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме В период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме, доложил на деловом понедельнике Денис Никитенко, заместитель начальника местного отдела полиции:
    150
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:21
    Комсомол ответил: «Есть!» В Акбашском МФЦ прошёл тематический вечер «Взгляд сквозь годы», приуроченный к 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Участие в нём приняли ветераны комсомольского движения.
    59
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:16
    Театральная аллея В отделе искусств, при читальном зале центральной библиотеки для всех желающих в течение года будет представлена экспозиция балетного искусства «Театральная аллея». Она познакомит всех желающих с подборкой лучших произведений о сценическом искусстве, журнальными статьями и интереснейшими книгами, повествующими о жизни актеров, режиссёров, сценаристов театра.
    57
    0
    0
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных