Бугульминская газета

Пять самых главных дел у бугульминских верующих на Радоницу

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС" 29 апреля православные отмечают Радоницу. Это особый день поминовения, когда в храмах после литургии совершается панихида, верующие молятся об усопших и посещают кладбища. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. В этот день мы приходим на кладбища, чтобы разделить радость Воскресения Христова с...

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
29 апреля православные отмечают Радоницу. Это особый день поминовения, когда в храмах после литургии совершается панихида, верующие молятся об усопших и посещают кладбища.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. В этот день мы приходим на кладбища, чтобы разделить радость Воскресения Христова с нашими умершими родственниками.
О том, что нужно сделать на Радоницу «ВМ» рассказал игумен Сергий Рыбко:
1. В церквях на Радоницу после литургии служат панихиды. В это день нужно прийти в храм и подать записку за упокой с именами усопших близких.
2. Свечи «о упокоении» близких ставятся на особый прямоугольный столик. Свеча - это жертва Богу и символ горения нашей души перед Ним, символ пламенной молитвы.
3. Помолившись в церкви на панихиде, можно идти на кладбище. Весна - это время, когда нужно обязательно приводить в порядок могилы. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
4. Не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не соблюдается в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше ее отдать нищим или голодным.
5. У могилы можно зажечь свечку и совершить литию. Это слово означает - усиленное моление.
Татьяна Медведева, "Вечерняя Москва".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: